Ученые из Дании вообразили жизнь на Земле без людей [ Редагувати ]

Биологи университета Дании выяснили, какой была бы наша планета без нас, и каким образом по Земле распространились бы различные виды млекопитающих.
Без людей большая часть Северной Европы стала бы привычной средой обитания не только для волков, лосей и медведей, но даже для слонов и носорогов, сообщают ученые на сайте университета.
Также из модели, предложенной датчанами, следует, что современное разнообразие крупных млекопитающих в Африке - лишь результат деятельности человека, а не погодных особенностей региона.
Люди способствовали сокращению численности млекопитающих на планете: в большинстве мест, где селились Homo Sapiens, происходило сокращение разнообразия видов, отмечает один из исследователей, профессор Йенс-Кристиан Свеннинг.
Наибольшее разнообразие млекопитающих сегодня присутствует в Африке, но до появления человека на территории Северной и Южной Америки также жили разные виды крупных животных.
Выходит, что Африка - одно из немногих мест на планете, где большинство крупных животных еще не уничтожены деятельностью человека, и что этот континент вовсе не обладает исключительным климатом.
Большое разнообразие млекопитающих в горах также подтверждает теорию ученых. Поскольку животные нашли в горах убежище, прячась от охотящихся на них людей: в Европе бурый медведь обитает преимущественно в горных районах, поскольку особи, живущие в более доступных равнинных районах, были истреблены.
Полученные данные помогут восстановить и сохранить дикую природу, рассчитывают ученые.
Как сообщалось ранее, Калифорния защитит водоемы от засухи пластмассой.