Диетические рецепты тыквы: готовим кашу к празднику [ Редагувати ]

День Рождества Пресвятой Богородицы, в народе именуется Второй Пречистой, отмечается 21 сентября. К этому празднику огородники страются успеть сделать все: картофель выкопать, кукурузу выломить, тыкву во дворы отвезти.
Перед праздником и на саму Пречистую всегда варят первую тыквенную кашу. Готовят ее на молоке, с пшеном, заправляют медом. Якобы тогда тыква не пропадет, не сгниет и долежит до весны.
Чтобы она не успела надоесть, и чтобы блюда получались вкусными, а калорий было мало, мы подобрали для вас 5 лучших рецептов блюд из тыквы.
Салат с тыквой и яблоками
500 г тыквы и 3 яблока нарезать кубиками. Заправить смесью меда и лимона. Посыпать колотыми орехами по вкусу.
Тыква с нутом и рукколой
В разогретую до 200 градусов духовку отправить тыкву, порезанную небольшими кусочками и заправленную смесью измельченного чеснока (1 зубчик), оливкового масла (1 ст.л.), душистого перца, соли. Запекать 25 минут, охладить. Смешать готовую тыкву с отваренным нутом, измельченным луком и петрушкой. Заправить смесью тахини, оставшегося чеснока, лимонного сока, оливкового масла и ложки воды.
Гуляш из тыквы и курицы
Мясо из трех куриных бедер нарезать кубиками, посолить и посыпать паприкой. Протушить на сковороде, смазанной маслом, 5 минут, добавить 500 г тыквы нарезанной кубиками, 2 большие луковицы и 2 измельченных зубчика чеснока. Протушить еще 5 минут, добавить 2 стакана овощного бульона, еще 2 зубчика чеснока, лавровый лист, тимьян. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под закрытой крышкой еще час.
Суп из тыквы и моркови
Протушить на среднем огне в течение 10 минут 200 г тыквы и две морковки. Влить стакан горячей воды и варить еще 10 минут. Измельчить суп в блендере и вернуть в кастрюлю, добавить 100 мл сепараторной сметаны 10% жирности, соль и белый перец. Добавить измельченных орехов и 75 г изюма.
Десерт из тыквы с сухофруктами
Запеки тыкву и яблоки, порезанные кубиками, в духовке в течение 10 минут. Добавить измельченные в кофемолке орехи, разрезанные пополам финики, курагу. Полить смесь медом, разведенным пополам водой, и размешать.
Как сообщалось ранее, блюда из тыквы спасают от рака.