WD представила высокоскоростной винчестер VelociRaptor (фото) [ Редагувати ]

Апгрейд. Читатели этого обзора наверняка сталкивались с очередной необходимостью проапгрейдить (улучшить) своего "железного коня".
Если дело доходит до жесткого диска, то ИТ-шники, как правило, рекомендуют брать SSD накопитель или гибридный жесткий диск, ведь классические накопители им уступают в скорости.
Однако, в моделях классических винчестеров попадаются интересные решения, как например VelociRaptor WD1500HLHX со скоростью шпинделя 10000 об\мин. Честно, мне всегда было интересно, насколько такие высокоскоростные жесткие диски лучше классических моделей со шпинделем на 7200 об\мин.
Компания WD предоставила мне на обзор эту модель. Я готов поделиться с вами своими впечатлениями.
Технические характеристики
VelociRaptor WD1500HLHX представляет собой 2,5-дюймовый высокоскоростной накопитель объемом 150 ГБ, портом SATA 3.0, 32 МБ кеш-памяти и скоростью вращения шпинделя 10000 об\мин.
Производитель утверждает, что данная модель жесткого диска рассчитана на 1,4 млн. часов наработки на отказ при гарантии в 5 лет.
Особенности конструкции
Жесткий диск внешне выглядит пугающе для обычного пользователя: открытая конструкция, внутри нестандартного вида накопитель.
Но для меня конструкция показалась довольно оригинальной. Сам жесткий диск является 2,5-дюймовым, но вмонтирован он в монтажную раму, которая увеличивает его габариты до стандартных 3,5-дюймов.
Монтажная рама являет собой еще и открытую радиаторную систему охлаждения – обратите внимание на ребра по краям накопителя. При высоких скоростях нагрев без радиатора был бы весьма ощутимым, а так при работе он не нагревается выше 30 градусов по Цельсию.
Крепится он без проблем в стандартный 3,5-дйюмовый отсек, подключается по обычному SATA 3.0 кабелю с питанием.
Тесты
Для проверки скорости работы жесткого диска я первым делом инсталлировал Windows 7, чтобы проверить скорость загрузки операционной системы. Скорость оказалась выше, но незначительно: 35 секунд, против 50 секунд у обычного жесткого диска со скоростью 7200 об\мин.
Если посмотреть оценку Windows, то стоит обычная в 5,9 баллов, которая ставиться операционной системой всем классическим накопителям.
А вот результаты скорости чтения и доступа удивили: минимально 103,9 мб/с, максимально 138 мб/с с пиковой скоростью в 176,9 мб/с. Скорость доступа составила 8,08 мс, быстрее только у SSD.
Скриншоты теста в HD Tune, сравните их с SSHD от Seagate.
Субъективно на практике же высоких скоростей я не наблюдаю. Скорость запуска программ и копирование файлов по ощущениям такие же, как и на классических винчестерах.
Однако стоит отметить абсолютную бесшумность винчестера, несмотря на высокую скорость шпинделя.
Выводы
Откровенно говоря, я ожидал более впечатляющих результатов от такого высокоскоростного жесткого диска.
По тестам у него действительно стабильная скорость чтения и более высокая скорость доступа. Но на практике он оказался медленнее SSHD и SSD, хотя и опережает классические накопители.
В качестве домашнего использования VelociRaptor WD1500HLHX интересен будет энтузиастам, ищущим нестандартные решения. Трезвая оценка: среднестатистическому пользователю за такую цену (4599 грн.) предпочтительнее приобрести уже гибридный винчестер.
Жесткий диск VelociRaptor WD1500HLHX идеально подходит для серверных решений, где стабильность, скорость доступа и долговечность - гораздо важнее.
Ранее "Подробности" показывали, как WD My Passport Ultra обогнал 3,5-дюймовые накопители.