100 дней новой власти - мнения экспертов [ Редагувати ]

Аналитические эксперты считают, что ошибками 100 дней работы Кабинета министров Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко стали несистемность начатых реформ, затягивание пересмотра приватизации и кадровая политика.
Об этом они сказали на круглом столе "Политическая ситуация в Украине: 100 дней новой власти и стратегия реформ".
По мнению политолога Владимира Фесенко, ошибками стали отсутствие точно сформулированной стратегии реформ, а также закрытость многих решений правительства.
Фесенко считает, что в социально-экономической политике много авантюризма и эклектики, он проиллюстрировал это примером резкой стабилизации курса гривны.
"Не все в порядке с прозрачностью обсуждения проектов решений правительства", - сказал он.
Он также считает, что при принятии многих решений власть поверхностно относится к требованиям закона.
Фесенко также считает, что в действиях правительства много стремления получить внешние эффекты.
"Чрезмерное увлечение революционной риторикой и политическим пиаром", - сказал Фесенко.
Он также считает, что кадровая политика, особенно на местах, не всегда прозрачна.
Политолог Владимир Малинкович также считает, что в действиях власти много популизма, и она хочет выполнить сложнореализуемые обязательства, чтобы понравится людям, а это приводит ее к административному управлению.
Он также считает, что многие в правительстве непрофессиональны, и команда власти была сформирована не из единомышленников, а из тех, кто боролся против прежней власти.
"Это команда "против", а не команда "за", - сказал Малинкович.
Он считает, что это уже проявилось в расхождениях внутри самого Кабмина и в отношениях Ющенко, Тимошенко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.
Малинкович также считает, что задержание бывшего главы облсовета Донецкой области Бориса Колесникова, проблемы телекомпаний "НТН" и "ТЕТ" можно оценивать как стремление расправиться с политическими оппонентами.
Из недочетов он также назвал пересмотр приватизации и резкое укрепление курса гривны, от которого, по его оценке, сбережения населения сократились на 7%.
По мнению политолога Юрий Якименко, в команде власти проявились первые коллизии.
Он также считает, что объявленная борьба с коррупцией не носит системного характера, и заявленная публичность власти тоже не всегда хорошо организована.
Политолог Андрей Ермолаев считает, что правительственные решения вырабатываются кулуарно, а потом выносятся на обсуждение вместо того, чтобы обговаривать проекты с самого начала.
"Кулуарность наработок (за которыми потом идет) значительная пиар-поддержка", - сказал Ермолаев.
Среди недостатков он назвал кадровую политику, в которой применяется критерий старых и новых кадров, а он не всегда правильный.
"Вы (новая власть) тоже не новые кадры, вы просто изменились", - сказал он.
Достижениями нового правительства все политологи назвали улучшение внешней политики, в которой четко обозначен европейский вектор.
Кроме того, они назвали положительным стремление выполнить предвыборную программу, чтобы оправдать ожидания избирателей и настроенность на диалог.