О задолженности в жилищно-коммунальной сфере [ Редагувати ]

Дебиторская задолженность жилищно-коммунальной сферы на 1 сентября составляет 8,6 миллиарда гривен, а кредиторская - 7,8 миллиарда гривен. Об этом сообщил министр экономики и европейской интеграции Александр Шлапак на заседании Межведомственной комиссии по подготовке предложений относительно совершенствования механизма формирования цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере.
Министр отметил, что сегодня физическо-техническое и технологическое состояние сферы остается сложным, даже "приближается к катастрофическому".
По словам Александра Шлапака, инфраструктура предоставления жилищно-коммунальных услуг ухудшается из-за физического старения основных фондов, отсутствие капитальных вложений в развитие, а также из-за неэффективности управления. С точки зрения оснащения основных фондов, по словам министра, указанная сфера "остается наихудшей".
Кроме того, Александр Шлапак подчеркнул, что низкая эффективность коммунальных систем приводит к значительным потерям ресурсов и перерасходов энергоносителей на их обслуживание. При этом коммунальные предприятия, не возмещая свои расходы за предоставленные услуги, продолжают работать за счет неуплаты, в первую очередь, своих счетов за энергоносители.
"Отрасль достигла границы, когда ограничения энергоснабжения и газа коммунальным предприятиям делают невозможным предоставление ими услуг", - отметил министр.
Одной из причин сложного состояния отрасли по мнению Александра Шлапака является то, что этот рынок остается монополизированным и не может вкладывать в развитие собственные средства. При этом он остается непривлекательным для инвесторов. Как считает министр, жилищно-коммунальное хозяйство сегодня является "наиболее сложной цепью в экономике Украины и остается главным социальным риском".
Относительно нарушений, обнаруженных в ходе работы межведомственной комиссии, Александр Шлапак отметил, что были обнаружены частые факты нарушений при формировании цен на услуги, в частности за счет завышения стоимости сырья, материалов, повышения предельных норм потребления. Нарушения были обнаружены в 30% объектов, на которых были проведены проверки. По информации министра, за первое полугодие 2001 года в связи с обнаруженными нарушениями потребителям возвращено более 7 миллионов гривен, а к предприятиям были применены штрафные санкции в размере более 20 миллионов гривен.
Для предотвращения таких фактов министр считает необходимым применение жестких мер к нарушителям на рынке формирования цен на жилищно-коммунальные услуги.