Есть контакт! Работаем синхронно [ Редагувати ]

Западноукраинский "Бурштынский энергоостров" 6 апреля в 11:00 приступил к параллельной работе с энергосистемой Европы в тестовом режиме. Тестовый режим параллельной работы с энергосистемой Европы продлится до 20 апреля.
С 22 по 26 апреля состоится заседание технического комитета для проверки выполнения установленных заданий. На заседании 26 июня управляющий комитет рассмотрит отчет о пробной эксплуатации энергоострова и примет решение о полном его подключении к параллельной работе, которое может начаться 1 июля.
"Бурштынский энергоостров" охватывает Закарпатскую, часть Львовской и Ивано-Франковской областей. Проект по созданию Бурштынского энергоострова реализуется четыре года. Украина самостоятельно проводит реконструкцию Бурштынской ТЭС.
Установленная мощность Бурштынской ТЭС, которая введена в эксплуатацию в течение 1965-1969 годов, составляет 2300 МВт: восемь блоков - по 195 МВт и четыре - по 185 МВт. Между тем к концу 90-х годов прошлого века располагаемая мощность сократилась приблизительно до 1850 МВт.
В настоящее время энергосистемы Польши, Венгрии, Чехии и Словакии объединены в центрально-европейскую энергосистему CENTRAL, которая, в свою очередь, работает в параллельном режиме с западноевропейской энергосистемой UCTE.
Энергосистемы России и Украины возобновили параллельную работу с 20 августа 2001 года в режиме нулевого сальдо-перетока. Львовская энергосистема Украины до 1990 года работала параллельно с энергосистемой Венгрии, Восточной Германии и Чехословакии. Затем к ним присоединились Румыния и Болгария. Однако присоединение этих стран к UCTE привело к отсоединению украинской энергосистемы.