Астрономы признали скорый конец Вселенной [ Редагувати ]

Теорий зарождения Вселенной существует великое множество, но ученых не меньше интересует дальнейшая ее судьба. Ученые не прекращают спорить о том, что же все-таки ждет Вселенную в будущем: сжатие в сингулярность, тепловая смерть, или Большой разрыв.
Теория сжатия утверждает, что гравитация рано или поздно преодолеет расширяющееся давление темной энергии, космос начнет сжиматься и Вселенная "умрет", свернувшись в сингулярность. Будет словно Большой взрыв, только наоборот.
Если Вселенную ждет тепловая смерть, то спустя триллионы лет все звезды остынут и прекратят светиться, все вещество будет рассеяно "тонким слоем", весь космос станет погрузится в вечный мрак, а температура не станет практически абсолютным нулем.
Возможно также, что все закончится Большим разрывом, при котором плотность темной энергии вырастет бесконечно, она разнесет на отдельные частицы все, что есть во Вселенной, и вся она будет расширяться с бесконечной скоростью.
Будущее Вселенной зависит от темной энергии. Если плотность ее не меняется в больших масштабах времени, то наш мир ждет тепловая смерть, если нарастает, - Большой разрыв.
Установить это еще предстоит, как предстоит уточнить и дату ожидаемого конца. Ранее ее переносили на 22 млрд лет вперед, однако в новой работе европейских ученых Большой разрыв приближен почти в 10 раз – до 2,8 млрд лет.
Ученые рассчитали скорость расширения Вселенной, динамику галактик и сверхновых, и пришли к выводу, что нижняя планка времени, оставшегося до гибели, лишь в 1,2 раза больше текущего возраста Вселенной. Иначе говоря, еще 2,8 млрд лет.
"Что характерно, но это меньше времени, за которое, погаснет Солнце (5-7 млрд лет)", - утверждают авторы.
Ранее podrobnosti.ua сообщали, что во Вселенной обнаружена Суперземля с атмосферой.