Ученые пытаются обнаружить запах смерти человека [ Редагувати ]

Специалисты по обонянию всего мира пытаются обнаружить уникальный запах смерти человека, который бы помог в обучении полицейских собак по поиску умерших.
Проблема в том, что использование человеческих останков при обучении собак запрещено законом, поэтому инструкторы зачастую используют трупы различных животных. В итоге, когда дело доходит до практики, ищейки зачастую ошибочно находят мертвые туши коров или свиней.
Задача перед исследователями запаха стоит следующей – определить истинный запах мертвого человека, чтобы затем создать прибор вроде "электронного носа", который бы безошибочно смог обнаруживать спрятанные тела убитых или жертв несчастных случаев или катаклизмов.
Казалось бы, что может быть проще: взять молекулы трупа человека, сравнить с похожими веществами или запахом других животных и задача выполнена. Но такое бывает только в воображении, вроде романа " Парфюмер. История одного убийцы" Патрика Зюскинда.
На деле же запах гниения человеческого тела устроен настолько тонко, что его можно сравнить с отпечатком пальца – он уникален для каждого.
Что происходит при разложении?
После смерти, клетки тела человека начинают выбрасывать питательные вещества, а микробы понимают, что иммунная система уже не работает.
Собственные бактерии человека начинают активно поглощать белки, жиры и углеводы организма, расщепляя эти вещества на более простые, отчего возникает избыток газов - так начинается стадия вздутия.
К процессу разложения присоединяются насекомые, бактерии, грибы и животные из внешней среды. В итоге через несколько лет от трупа остается один скелет.
Что обнаружили ученые?
Падальные мухи являются настоящими индикаторами трупов – они прилетают к трупам уже через несколько минут после смерти, когда внешне еще не видно признаков разложения.
Вероятно, они реагируют на неизвестное науке химическое вещество, которое выделяется еще до проявления очевидных признаков разложения.
Чаще всего в воздухе рядом с трупом находят диметилдисульфид (пахнет чесноком), толуол и параксилол.
А вот путресцин и кадаверин далеко не всегда обнаруживаются у трупа - они могут содержаться внутри останков, но не выделяться в атмосферу.
Посмертный "коктейль" также сильно зависит от среды, в которой оказался труп: тело в песке пахнет совсем иначе, чем в глинистой почве. Многие параметры связаны и с температурой: виды насекомых и бактерий меняются в зависимости от климата.
Диета человека при жизни также напрямую влияет на процесс гниения.
Неудивительно, что из-за такого многообразия списки химических ингредиентов запаха смерти очень разнятся.
Результаты исследований
Специалисты по "науке разложения" проводят там самые разные эксперименты: с насекомыми-падальщиками, разложением в цементе, глине, воде и так далее.
Отсеяв сотни молекул, ученые представили список из 30 веществ, которые, по их мнению, играют основную роль в распаде человеческих останков.
Однако их выводы не все признали универсальными и годными для поиска трупов в других странах и регионах.
К сожалению, несмотря на все усилия ученых по поиску запаха смерти, альтернативу нюху поисковых собак создать не удалось.
Псам достаточно 15 миллиграммов тканей, крови или костей, чтобы животные обнаружили труп - эта способность остается необъяснимой, однако именно она не лишает ученых надежды найти уникальное вещество, отвечающее за трупный запах.
Ранее podrobnosti.ua сообщали, что ученые назвали настоящую причину исчезновения динозавров.