День матери: история праздника [ Редагувати ]

В мире существует миллион праздников, о которых мы даже не догадываемся, а если и догадываемся, то не всегда понимаем его суть. Сегодня Международный день матери.
Этот праздник, как правило, выпадает на разные даты. В более 20 странах, в том числе и в Украине он приходится на второе воскресенье мая.
Безусловно, День матери – это самый трогательный праздник. Каждый из нас с трепетом вспоминает, что сделала для нас наша мама. Ее любовь самая преданная и верная, она не имеет границ и условий, независимо от географических широт, истории народов и культуры.
А начался этот праздник с благодарности. История Дня матери - это история не очень счастливой, но обожавшей свою мать Анны Джарвис из Южной Вирджинии.
В 1907 году, спустя два года после смерти своей мамы, она выступила с инициативой о чествовании мам в память о своей. Ее усилия увенчалась успехом, в отличие от ее предшественницы известной американской пацифистке Джулией Уорд Хоув, по версии которой День матери – это день единства женщин в борьбе за мир во всем мире.
Мама Анны Джарвис Анна Мария Ривз-Джарвис была общественным деятелем, которая вместе с другими женщинами активно боролась с детскими болезнями и с антисанитарными условиями, ставшими причиной эпидемии. Дело в том, что у Анны Марии было 13 детей, из которых выжили только четверо. Остальные погибли от распространенных в то время болезней.
На фото: Анна Мария Ривз-Джарвис
Она разработала программу по обследованию молока задолго до официальных стандартов. Члены её клуба обучали молодых матерей вести домашнее хозяйство и следить за здоровьем членов своих семей. Одним из консультантов движения был брат Анны Марии, доктор Джеймс Ривз, известный борец с эпидемиями тифа и лихорадки.
На 70-м году жизни ее здоровье сильно ухудшилось из-за проблем с сердцем. Она умерла спустя три года в окружении своих четырех выживших детей.
Анна Джарвис добилась, чтобы президент Вудро Вильсон официально объявил второе воскресенье мая Днем матери в честь деятельности Анны-Марии.
В 1907 году Анна Джарвис организовала встречу матерей и каждой вручила по белой гвоздике, что и вскоре стало символом праздника.
Мисс Джарвис никогда не была замужем, у нее не было детей. Она до конца жизни заботилась о своей слепой сестре. По ее мнению, роль матери в обществе не оценена по заслугам, и дети часто поздно осознают важность мамы в своей жизни.
Ранее podrobnosti.ua писали о том, как военные поздравили своих мам.