День Европы: насколько Украина приблизилась к ЕС (фото и комментарии) [ Редагувати ]

Курс на евроинтеграцию Украина взяла в 2003 году. В честь этого президент Украины подписал Указ о ежегодном праздновании Дня Европы каждую третью субботу мая.
В этот день проходит множество торжественных официальных и развлекательных мероприятий, в которых участвуют представители правительства Украины и посольств стран Евросоюза.
В Киеве главной площадкой праздника традиционно является Михайловская площадь. Здесь разбивают свои павильоны гости из европейских стран, приглашая украинцев узнать больше о различных национальных культурах и традициях.
Накануне европейских дней в Украине podrobnosti.ua обратились к лидерам Евромайдана с вопросом, стала ли Украина ближе к Европе?
Общество опережает политикум в стремлении перемен
"Украина идет к осознанию себя единственной страной, единым народом, идет к своим достоинству, свободе, чести. Общество опережает политикум в чистоте и жажде перемен. И в этом неравнодушии сейчас воспитывается новое поколение ответственных, адекватных, правдивых и честных чиновников и политиков. Жаль, что этот процесс достаточно длительный и, к сожалению, мы проходим его через страшную боль потерь, но изменения неизбежны. Мы обречены на победу".
Украина пришла к подлинной независимости
"Даже не верится, что с начала Евромайдана прошло уже два года. Украина после этого пришла к настоящей независимости. В Украине появилось абсолютно новое общество. Общество людей, которое готово отстаивать страну и ее основные ценности. После Майдана мы стали одной большой семьей, мы наконец поняли все единство Украины, мы перестали бояться политиков. Однако, в Украине, к сожалению, до сих пор не сломана старая система власти, процветает коррупция и еще много того, что нужно менять. Но я знаю, что так больше не будет, потому что был, есть и будет Майдан, который зажег свободу в сердцах Украины".
До сих пор ни копейки не возвращено
"До сих пор ни копейки не возвращено. Во время Майдана я кричала: "На Межигорье!". Прошло два года и я снова призываю всех идти на Межигорье. Каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет. Я впервые за свою жизнь побывала в Европе только в прошлом году. Мне все равно, что там. Главное - чтобы Украина была и чтобы здесь было все цветущее".
Мы приблизились к Европе в своем сознании
"Украина изменилась. Мы приблизились к Европе в своем сознании, но, к сожалению, в уровне жизни немного отдалились. После Революции достоинства мы наконец увидели свет в конце тоннеля, наконец осознали, куда мы хотим идти. Какая это дорога будет - брусчатка или асфальт - увидим. Но два года - это мало для существенных изменений. Самое главное достижение заключается в том, что мы наконец выбираем власть, и от нас зависит, как мы будем жить следующие два, три или десять лет. Если бы люди не вышли на Евромайдан, я бы, наверное, в тюрьме сидел".
Власть, сплетенная с бизнесом, скрывается от ответственности за спинами волонтеров
"Люди пришли к осознанию своей полной ответственности за собственное будущее, к формированию нации достойных, патриотических украинцев, готовых отдать жизнь за свою страну. С другой стороны - к войне и экономическому обнищанию, смерти тысяч людей, миллионов беженцев на фоне процветания и обогащения провластных фаворитов. К власти, сплетенной с бизнесом, которая скрывается от ответственности за спинами волонтеров и общественных деятелей и удачно манипулирует массовым сознанием. К пониманию невозможности терпеть ложь и одновременно желанию сохранить страну".
Это иллюзия, что путь в Европу устлан только положительными моментами
"У украинцев наконец появилось ощущение четко выбранного направления, куда двигаться. И свернуть назад уже не удастся. По крайней мере, попытки это сделать плохо закончатся для тех, кто это делает. Иллюзия того, что путь в Европу устлан только положительными моментами - это иллюзия. Если вы пообщаетесь с властью в Эстонии, Латвии, Литвы, то они вам скажут, что самым важным было то, чтобы никто не повернул назад. И внутренняя олигархическая возня, которая сегодня происходит, имеет гораздо меньшее значение, чем европейская мечта Украины".
У нас все еще не хватает политической воли
"Многие рассчитывали на глобальные изменения. У нас изменения есть, но они далеки от желаемых. Изменения, как минимум, в том, что мы увидели проявление гражданского общества на Майдане, а затем - в виде волонтерства на фронте. С другой стороны, сейчас боевые действия прекратились и внимание к фронту тоже идет на спад, волонтерский потенциал ослаб".
За два года Украина сделала больше, чем за весь период независимости
"Соглашение с ЕС стало символом, потому что оно сделало юридически невозможным участие нашей страны в любых объединениях вместе с Россией. Санкции против России, поддержка всего мира Украины, сотрудничество Украины с НАТО показали, что во внешнеполитическом направлении страна за два года сделала больше, чем за весь период независимости".