Названы "климатические убежища" планеты Земля [ Редагувати ]

Таежные леса в северных широтах могут однажды стать убежищем для различных видов растений и животных, а также для людей. Об этом пишет "Вокруг света", ссылаясь на материалы экологов из Канады и США, опубликованных в журнале Science.
Эксперименты проводились в канадской провинции Квебек, на площади, сопоставимой с территорией Испании. Климатологи изучили более 26 тысяч деревьев и выявили потенциальных "победителей" и "проигравших" в условиях меняющегося климата.
Исследование показало, что к северу от определенной широты (49 градусов) из-за глобального потепления снег начинает таять раньше, а период вегетации становится более продолжительным. Это благоприятные условия для роста деревьев.
Южнее 49-й параллели наблюдаются засуха и сложные условия для таких пород деревьев, как черная ель. Это не только важнейший ресурс целлюлозно-бумажной промышленности, но и место для гнездования десятков видов перелетных птиц, убежище для оленей, зайцев, рысей и соболей. Ученые пришли к выводу, что таежные леса в северных широтах могут стать главным убежищем для черной ели и других растений.
Таежные леса занимают около 30 % площади всех лесов Земли и хранят по меньшей мере 20 % органического углерода. Анализ годичных колец показал чувствительность таежных деревьев к изменениям температуры и количества осадков. Ученые отмечают, что из-за глобального потепления северные леса могут столкнуться с нехваткой воды.
По данным климатологов, к 2070 году ситуация может сложиться таким образом, что растения и животные из южных широт "мигрируют" на север. Северные территории, среди которых Аляска, Северо-Западная Канада и Сибирь, могут стать главным местом обитания животных и растений.
Напомним, что во Львовской области обнаружили уникальный камень-великан, также известно, как человек уничтожает природу.