В результате штурма здания администрации Андижана погибли заложники (дополнено в 20:42) [ Редагувати ]

По неподтвержденным данным, сегодня вечером ожидается штурм площади в Андижане (Узбекистан), на которой в настоящее время находятся порядка 10 тысяч человек. В данный момент площадь, на которой продолжается митинг, окружена солдатами и боевой техникой. Они сконцентрированы на стадионе в 300 метрах от митингующих. Город отрезан от внешнего мира и полностью окружен подразделениями узбекской армии.
По официальным данным, в результате беспорядков в городе погибли девять и получили ранения 34 человека. По информации участников акции протеста, на площади "много раненых и убитых". Участники митинга требуют, чтобы к ним вышел президент Узбекистана Ислам Каримов и высказывают надежду, что глава государства сможет навести порядок и прекратит преследование арестованных ранее бизнесменов Андижана.
В то же время в Ташкенте правоохранительные органы усилили меры безопасности. На улицах столицы Узбекистана появились усиленные наряды милиции, вооруженные автоматическим оружием. Кроме того, спецслужбы Узбекистана блокировали трансляцию иностранных телеканалов, также ограничен доступ к интернет-сайтам.
Напомним, минувшей ночью в Андижане произошла перестрелка и штурм тюрьмы, в результате которого на свободе оказалось несколько тысяч заключенных. Кроме того, боевики захватили по меньшей мере 10 заложников. В настоящее время в Андижан прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов.
Дополнено в 16:29
Солдаты открыли огонь в районе проведения митинга в узбекском городе Андижан, есть пострадавшие, передает агентство Рейтер. По словам корреспондента агентства, на земле лежит один человек.
Дополнено в 17:41
В настоящее время, как сообщают очевидцы, стрельба в центре Андижана возобновилась. О возможных жертвах и пострадавших пока не сообщается.
Дополнено в 18:05
Поступают противоречивые сообщения из города Андижана на Востоке Узбекистана, где проходит многотысячный митинг, а минувшей ночью вооруженные люди захватили тюрьму.
Как сообщил "Интерфаксу" по телефону очевидец с места событий, военнослужащие МВД Узбекистана и Службы нацбезопасности оцепили центр города Андижана, где проходит митинг. По его словам, в здании обладминистрации находится около ста человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатами. По данным информационного сайта Фергана.ру, участники акции располагают также тремя бронетранспортерами.
Между тем, американская телекомпания Си-Эн-Эн сообщила, что войска открыли огонь по участникам беспорядков. Как передает Би-Би-Си, очевидцы сообщают, что они видели убитых и раненых после того, как войска открыли огонь. В то же время комментариев представителей узбекских властей по поводу этой информации не поступало.
В то же время, по рассказу очевидца событий, огонь по участникам митинга открыли солдаты, проезжавшие через центр города на грузовом автомобиле. По его словам, в ответ по солдатам открыли огонь люди, занявшие здание областной администрации - среди участников митинга началась паника и люди стали разбегаться в разные стороны. Очевидец не исключает, что в результате перестрелки были жертвы, но лично пострадавших не видел.
Представитель МВД Узбекистана в Андижане подтвердил, что в городе началась стрельба, но заявил, что ее открыли сами участники беспорядков.
"Митингующие начали стрельбу совсем недавно, несколько минут назад, однако, в кого они стреляют, сейчас непонятно", - сказал он.
По его словам, митингующие "не окружены силами правопорядка, поэтому нельзя говорить, что огонь был открыт по войскам". Он предположил, что, вероятно, есть убитые и раненые.
Собеседник агентства рассказал, что в район митинга выдвинулись БТР. "Сейчас в район митинга проехали три БТР и три автомобиля ЗИЛ с военными. Военные стягиваются туда, но штурм пока не начинают", - сказал он.
В то же время, в МВД в Ташкенте отрицают наличие каких-либо сведений о перестрелке в Андижане. "В Андижане стрельба не ведется, ситуация там остается без изменений", - подчеркнул представитель правоохранительных органов.
Ранее, минувшей ночью, группа вооруженных людей захватила тюрьму в городе Андижан на востоке Узбекистана и выпустила на свободу несколько тысяч заключенных, при этом произошла перестрелка.
В пятницу утром здание, где укрывались участники акций в Андижане, взяли штурмом бойцы силовых структур Узбекистана, сообщил "Интерфаксу" по телефону источник в силовых структурах республики. По его словам, "боевики укрылись в здании местной школы, находившейся на ремонте, и отказались сдаться". "В результате штурма они были оттуда выбиты, часть боевиков арестована, часть ликвидирована", - сказал источник. При этом он подчеркнул, что в здании не было детей, т.к. школа находится на ремонте.
Часть заключенных, сбежавших в ночь на пятницу из тюрьмы, сдалась властям, сообщил по телефону источник в силовых структурах республики.
В связи с беспорядками в Андижане, в этот город приехал, президент Узбекистана Ислам Каримов, сообщили "Интерфаксу" по телефону в пресс- службе главы узбекского государства. Представитель пресс-службы Ислама Каримова сказал, что президент проводит переговоры с участниками акций. "Я могу подтвердить, что он ведет переговоры в Андижане, однако с кем конкретно, еще не установлено", - подчеркнул собеседник агентства.
Ранее в пресс-службы главы Узбекистана сообщили, что обстановка в Андижане контролируется властями. "Ситуация в Андижане полностью контролируется. Режим чрезвычайно положения в городе не вводился, работают госучреждения, рынки и учебные заведения", - сказали в пресс-службе. "Никаких несанкционированных митингов в центре Андижана не проходит", - подчеркнули в пресс-службе.
Тем временем узбекский оппозиционер Хазраткул Худойберди призвал сотрудников силовых структур республики перейти на сторону участников акции протеста в Андижане.
Ранее в пятницу пресс-служба президента Узбекистана сообщила, что в результате беспорядков погибли девять человек, ранены 34 человека. По данным пресс-службы, россияне не пострадали в результате событий в Андижане.
Посольство РФ в Ташкенте не располагает информацией о пострадавших россиянах. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель посольства по телефону из Ташкента. Глава МИД РФ С.Лавров сообщил в пятницу на пресс- конференции в Москве, что посольство РФ в Узбекистане отслеживает судьбу российских граждан в городе Андижан.
Глава российского МИД также сказал, что, по его данным, в Андижане находится около 80 граждан РФ. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил журналистам в пятницу: "В Москве внимательно следят за ситуацией в Андижане. Происходящие там события вызывают у нас беспокойство".
Информация о событиях в Андижане поступает в пятницу от информационного сайта Фергана.ру. В частности, сайт сообщил, что участники акций в Андижане захватили около пятнадцати работников милиции и других силовых структур Узбекистана, несколько бронетранспортеров, но не смогли захватить здание областного управления Службы национальной безопасности.
Как сообщает сайт, организаторы акции обратились к руководству РФ с просьбой стать посредниками на их переговорах с властями страны. "Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью", - заявил один из организаторов акции в Андижане.
"Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы уже есть. Сейчас на главной площади города собралось более 50 тысяч человек", - сказал участник акции. По его словам, "есть убитые и раненые среди мирных жителей. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать".
Сайт Фергана.ру сообщил, что люди, митингующие в центре города, подчеркивают, что среди них нет исламистов. Однако местные наблюдатели отмечают, что акции в Андижане были организованы участниками местной экстремистской организации "Акрамия", над членами которой последнюю неделю проходил суд.
Согласно обвинительному заключению подсудимые в 1995-1999 годах под руководством своего идейного вождя Акрама Юлдашева, создали религиозно- экстремистскую организацию "Акрамия", целью которой было свержение конституционного строя в Узбекистане и построение исламского государства.
Президент Узбекистана Ислам Каримов ранее неоднократно заявлял, что за этими террористами стоит религиозная экстремистская группа "Хизб-ут-Тахрир". Глава узбекского государства заявил, что представители этой экстремистской партии хотят свергнуть в стране конституционную власть, прийти к власти и создать государство, основанное на законах шариата.
Эти силы, добавил президент, "стремятся вернуть нас в средние века, и к сожалению, под их влияние попадают незрелые молодые люди".
Представители международных организаций, которые вернулись из Узбекистана в Ош (Киргизия), сообщили "Интерфаксу", что Андижан оцеплен плотным кольцом подразделений правительственных войск и МВД Узбекистана.
Между тем, посольство США в Ташкенте предупредило американских граждан, находящихся в Узбекистане, что охваченный беспорядками город Андижан полностью закрыт для въезда и выезда. Как сообщает в пятницу сайт американского посольства, такую информацию подтвердило дипмиссии министерство иностранных дел Узбекистана.
Согласно сообщению, МИД Узбекистана также подтвердил, что все пограничные КПП приведены в состояние наивысшей готовности, однако гражданам США будет позволено их пересекать".
В столице Узбекистана в пятницу к вечеру усилены меры безопасности, сообщил "Интерфаксу" в пятницу по телефону источник в силовых структурах республики.
По его словам, усилен контроль на въездах в Ташкент, "чтобы в город не проникли боевики".
Кроме того усилена охрана стратегических объектов и иностранных представительств, сказал источник.
"Ситуация в Ташкенте спокойная и находится под контролем властей", - отметил источник.
Дополнено в 18:17
Люди, захватившие здание областной администрации в Андижане, ожидают штурма. Об этом заявила журналист Галима Бухарбаева, находящаяся в охваченным волнениями узбекском городе.
По словам Бухарбаевой, она побывала в здании областной администрации. По ее словам, там много молодых людей с оружием в руках. "Они ожидают штурма и блокируют входы в здание, заваливая их мебелью, которую выволакивают из кабинетов", - сказала журналист.
Дополнено в 19:35
Узбекские войска изгнали повстанцев из здания областной администрации в Андижане, а также их сторонников с прилегающей к зданию площади.
"Площадь освобождена. Протестующие ушли. Здание освобождено от тех, кто его захватил. Сейчас идет поиск оружия", - сказал источник из Ташкента. Он добавил, что у него нет информации о пострадавших.
Дополнено в 20:42
В результате штурма захваченного мятежниками здания областной администрации Андижана погибли заложники. Об этом сообщил по телефону с места событий местный житель.
"Военные части начали штурм и преследовали как вооруженных, так и невооруженных людей. Были сделаны выстрелы по женщинам и детям, которые были использованы участниками митинга в виде щита", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, "в результате заложники, в числе которых были руководители различных ведомств области - прокуратуры, налоговой инспекции, милиции и службы национальной безопасности, были также застрелены". По словам очевидца, жертв довольно много. "В городе только теперь установилась тишина", - сказал он.
Вместе с тем, по его словам, часть участников беспорядков в Андижане забаррикадировалась в здании областной администрации и продолжает оказывать сопротивление правоохранительным органам.
Собеседник агентства также сообщил, что, лидеры протестующих и участвующих в митинге групп людей ранее по микрофонам сообщали о том, что нельзя трогать магазины, нельзя грабить и допускать мародерства.