Точное количество погибших в Андижане пока неизвестно. Экстремисты удерживают позиции [ Редагувати ]

По данным узбекского национального информационного агентства, в результате столкновений в Андижане погибли 9 человек, еще 34 ранены. Другие источники предоставляют противоречивую информацию. Президент Узбекистана Ислам Каримов дал конкретные указания "соответствующим организациям" по устранению сложившейся в этом городе ситуации.
Узбекское национальное информационное агентство (УзА) распространило в ночь на 14 мая сообщение о том, что Каримов, вернувшийся в Ташкент, "всесторонне изучив положение, дал конкретные поручения и указания соответствующим организациям и ведомствам по устранению сложившейся ситуации".
В сообщении приводится хроника произошедших 13 мая событий.
Между 00:30 и 01:00 по местному времени группа вооруженных преступников совершила нападение на дежурную часть патрульно-постовой службы и территорию военной части, расположенные в городе Андижане. Завладев десятками единиц стрелкового оружия, бандиты совершили нападение на исправительно-трудовую колонию и выпустили из камер группу заключенных. По предварительным сведениям, в результате столкновения погибли 9 человек, еще 34 получили ранения.
В течение дня продолжались интенсивные переговоры между засевшими в здании областного хокимията боевиками и представителями властей. К переговорному процессу подключились представители общественности, родственники и заинтересованные лица.
Боевики, прикрывшись женщинами, детьми и другими захваченными заложниками, отказались от компромиссного решения конфликтной ситуации, констатируется в сообщении национального агентства республики.
МВД подсчитает число жертв
Специальная группа МВД ведет в Андижане подсчет жертв мятежа. Об этом "Интерфаксу" сообщил по телефону 14 мая дежурный УВД города.
"Никакими точными сведениями о жертвах мы не располагаем, их подсчетом сейчас занимается специальная группа", - сказал он.
Сообщить последние данные о числе погибших и раненых в Андижане отказываются и в пресс-службе президента Узбекистана Ислама Каримова.
"В 10:00 по московскому времени в Ташкенте состоится пресс- конференция президента, на которой будут оглашены подробности событий в Андижане", - сказал представитель пресс-службы.
По его словам, "обстановка в этом городе уже спокойная".
Экстремисты удерживают позиции. В городе стреляют
В здании Андижана до сих пор находятся вооруженные участники беспорядков, они блокированы военнослужащими. Об этом 14 мая сообщил по телефону "Интерфаксу" дежурный областного УВД.
"Часть здания администрации удерживается вооруженными людьми.
Сколько их - сейчас сказать трудно. Военные оцепили здание, но в последние часы не предпринимают попыток выбить оттуда экстремистов", - сказал он.
По его словам, в городе "в разных районах вспыхивают перестрелки, но стреляют уже не так часто, как накануне".
Дежурный УВД сообщил также, что в Андижане остается военная техника: по улицам передвигаются БТР. По его словам, "в городе сейчас безлюдно, никаких митингов уже не проводится".
В Андижане продолжаются перестрелки, сообщают жители города.
14 мая на 8:00 по киевскому времени перестрелки продолжались в районе центральной площади города у здания областной администрации и в городском парке культуры и отдыха, который находится неподалеку.
"Выстрелы то стихают, то усиливаются", - сказал по телефону житель центральной части города.
По его словам, "школы, магазины и рынки закрыты". "На улицах практически нет людей", - добавил он.
Военный источник между тем сообщил по телефону, что в настоящее время "часть боевиков и заключенных, сбежавших из колонии, рассредоточилась и сейчас идет операция по их блокированию". "Если они будут сопротивляться, то к ним будут приниматься соответствующие меры", -отметил он.
У СМИ своя правда
Международные СМИ передают противоречивую информацию о событиях, происходящих в узбекском городе Андижане.
Телерадикорпорация Би-Би-Си приводит сведения, согласно которым правительственные силы восстановили контроль над городом после столкновений, длившихся сутки. По этим данным, убиты и ранены десятки человек.
Телекомпания Си-Эн-Эн цитирует очевидцев, которые сообщили о гибели, по меньшей мере, 20 гражданских лиц и ранении еще 30.
Одновременно представители демонстрантов заявили телекомпании, что захватили 30 узбекских солдат, которые стреляли в толпу.
Корреспондент АФП сообщил, что утром в субботу недалеко от здания обладминистрации в Андижане лежат от 20 до 30 убитых, в основном мужчин и подростков. На многих из них видны следы пулевых ранений.
Агентство приводит заявление одного из врачей городской больницы, по словам которого, убиты более 50 человек и более 100 ранены. АФП уточняет, что эти сведения не поддаются проверке.
Реакция мирового сообщества
Посол Великобритании в Узбекистане Дэвид Моран подтвердил факт перестрелок в узбекском городе Андижане и наличие там "некоторого числа погибших". Об этом говорится в сообщении, которое распространил в ночь на 14 мая британский МИД.
"Мы располагаем информацией о перестрелках в прошлые часы и подтверждением того, что есть погибшие, - сообщил дипломат. - В настоящее время мы стараемся получить более четкое представление о событиях".
Британское правительство, отмечается в документе, "выражает сожаление относительно вспышки насилия и большую надежду, что все стороны проявят сдержанность, сделают все возможное, чтобы найти выход из создавшегося положения без нового кровопролития".
Американская администрация призвала власти Узбекистана и участников беспорядков "проявить сдержанность". Об этом заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан.
"Мы озабочены соблюдением прав человека в Узбекистане, но озабочены и вспышкой насилия, особенно со стороны некоторых участников террористической организации, освобожденных из тюрьмы, - сказал он. - Мы призываем правительство и демонстрантов проявить сдержанность на данном этапе".
Подчеркнув, что государственный департамент США поддерживает контакт с американским посольством в Ташкенте, Макклеллан заявил:
"Народ Узбекистана хочет более представительного и демократического правительства. Но это должно быть достигнуто мирными путями, а не через насилие".
Китай пока не готов комментировать события в Узбекистане, заявил по телефону представитель МИД КНР.
"Мы пока изучаем обстановку в Узбекистане и не готовы ее комментировать", - сообщил представитель китайского внешнеполитического ведомства.