NASA озвучило итоги миссии New Horizons [ Редагувати ]

NASA озвучила главные достижения миссии New Horizons. Подведение промежуточных итогов приурочено к годовщине пролета аппарата мимо Плутона и его спутников.
Руководитель миссии Алан Стерн назвал главные результаты. Среди них открытие неожиданной сложности системы Плутона, геологической активности и молодого возраста некоторых участков карликовой планеты. Также аппаратом был обнаружен туман в атмосфере и низкая скорости утекания из нее газов. В целом, атмосфера экс-планеты оказалась синей.
Результаты миссии показали существование в древности подповерхностного океана на Хароне и, вероятно, до сих пор присутствующего в недрах Плутона жидкого водоема. Исследование древних кратеров на лунах Плутона указало на их рождение в момент столкновения карликовой планеты с крупным небесным телом.
Также New Horizons обнаружила красную полярную шапку на Хароне, которая могла возникнуть в результате оседания на спутнике газов из атмосферы Плутона.
Плато Спутник в форме сердца оказалось самым крупным ледником в Солнечной системе.
New Horizons 14 июля 2015 года пролетела на минимальном расстоянии мимо карликовой планеты. Общая задача миссии - изучение Плутона и его спутника Харона.
На данный момент аппарат находится а расстоянии 480 миллионов километров от карликовой планеты и 1 января 2019 года должен достигнуть небольшого астероида 2014 MU69.
Станция передала землянам около 80% собранных данных. Завершение передачи данных ожидается в октябре.
На данный момент аппарат находится а расстоянии 480 миллионов километров от карликовой планеты и 1 января 2019 года должен достигнуть небольшого астероида 2014 MU69.