Оставит ли Балчун вагоны Саше Стоматологу? [ Редагувати ]

В "Укрзализныце" будет внедрена автоматизированная система распределения вагонов – презентуя программу работы своей команды, новый глава правления транспортного монополиста Войцех Балчун назвал решение этого вопроса приоритетным.
Нынешнюю систему нельзя назвать прозрачной. Функционеры "Укрзализныци" злоупотребляют правом выбирать, кому из грузоотправителей достанется подвижной состав, а кто будет вынужден договариваться с посредником, переплачивая фактически за ту же самую услугу. По мнению Балчуна, сложившийся принцип работы с вагонным парком неоднократно вызывал нарекания со стороны представителей бизнеса, и борьбу с коррупцией в госкомпании необходимо начинать, в том числе и с этого направления.
"В ближайшие несколько месяцев введем автоматизированную систему распределения вагонов, чтобы избежать человеческого фактора", - заявил Войцех Балчун.
Коррупционная схема, которая приносит железнодорожнымчиновникам теневой доход, и оборачивается миллионными потерями для государства и бизнеса существует благодаря разнице цен за пользование вагонами УЗ и частных операторов. Последние всегда были дороже. Поэтому возможность неограниченного доступа к государственномупарку - мечта любого грузоотправителя.
В последнее время проблема лишь усугубилась. Несмотря на снижение промышленного производства в Украине, и как следствие объемов грузоперевозки, подвижной состав УЗ сокращается: значительная часть номинально имеющихся в распоряжении транспортного монополиста вагоновнаходятся в практически в нерабочем состоянии.Фактически это металлолом, что признают и в Министерстве инфраструктуры.
По словам первого заместителя министра Евгения Кравцова, в ближайшие 3-4 года госпредприятие будет вынуждено списать порядка 50% грузовых вагонов своего инвентарного парка. Экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский весной этого года давал еще более нелицеприятную оценку текущего технического состояния вагонного парка "Укрзализныци". "Уже сейчас можно списать треть грузового парка, поскольку это вагоны, которые стоят под забором", - отмечал.
По состоянию на апрель текущего года операционный парк полувагонов УЗ фактически насчитывал порядка 28-29 тыс.единиц. Потребность компании в новом подвижном составе, по мнению прежнего руководства УЗ, составляла порядка 3-4 тыс. полувагонов. Войцех Балчун оценил дефицит подвижного состава "Укрзализныци" еще более категорично. По его словам, на сегодня дефицит парка грузовых вагонов составляет 10 тыс. единиц.
Понятно, что такая ситуация лишь усиливала конкуренцию среди грузоотправителей за подвижной состав. Доступ к "дефицитным вагонам" в полном объеме получили лишь те, кто умеет договариваться с высокопоставленными железнодорожниками. Кому же благоволят чиновники, ответственные за распределение подвижного состава УЗ?
Как свидетельствуют данные, которые нам удалось получить в "Укрзализныце", у разных грузоотправителейсовершенно разный процент использования государственного вагонного парка. У большинства компаний он находится на уровне 10-15%. Как не странно,лучше всех себя чувствуют предприятия, связанные с "семьей" экс-президента Виктора Януковича. Их потребности в вагонах удовлетворяются государственным монополистом практически в полном объеме.
Так, расположенная в Торезе на неподконтрольной территории обогатительная фабрика "Красная звезда" обеспечена вагонами "Укрзализныци" на… 100%. Только в мае предприятие осуществило погрузку практически 1,5 тыс. государственных полувагонов.
Центральная обогатительная фабрика "Комсомольская", расположенная в Димитрове (Донецкая область), обеспечена государственным парком более чем на 90% – около 1000 погруженных вагонов в месяц.
Подача вагонов "Укрзализныци" для Шахтоуправления "Донбасс" в Селидово (Донецкая область) превышает 70%от общего вагонного парка, привлекаемого предприятием.
Все три указанных выше компании контролируются ООО «Донецкий расчетно-финансовый центр», который принадлежит структурам… Александра Януковича.
Связь ДРФЦ с "семьей" ни для кого уже давно не секрет.
"Бизнес "семьи" Януковича, которым заправлял "Саша-стоматолог", был очень разносторонним. Одним из основных источников дохода Александра Викторовича было "черное золото", которое он «конвертировал в бюджетные миллиарды, которые капали на счета оффшорных компаний". Буквально за два-три года "талантливый бизнесмен" сумел подмять под себя угольную отрасль целого государства. Причем посадить своих ставленников в Минэнергоугля и "смотрящих" на каждой шахте ему показалось мало, поэтому была создана империя под названием ДРФЦ, чтобы взять под контроль полностью все финансовые потоки. Самые рентабельные части угольной промышленности были оформлены на вновь открытые и реорганизованные офшорные структуры", - рассказывает главный редактор сайта "Цензор" Юрий Бутусов.
Бутусов сообщает, что Янукович зарегистрировал ООО "ДРФЦ" в декабре 2009 года и создал ПАО "Центральная обогатительная фабрика "Комсомольская", а также приватизировал пять государственных обогатительных фабрик: "Комсомольская", "Узловская", "Красная звезда", "Украина" и "Россия".
На портале yanukovychleaks.org, где собраны документы из Межигорья, есть служебная записка на имя Дмитрия Сидляренко (директора ООО "Танталит", которому формально принадлежала резиденция беглого президента), подписанная консультантом компании МАКО (принадлежит Александру Януковичу) Д. Козлитиным, о необходимости подписать протокол собрания учредителей ДРФЦ.
Вскрывшиеся факты не мешают "семье", как и раньше, зарабатывать на украинских госпредприятиях. Ежемесячно только три компании Януковича получают от "Укрзализныци" порядка 7 тыс. вагонов, что больше чем достается Полтавскому горно-обогатительному комбинату Ferrexpo и меткомбинату "АрселорМиттал" вместе взятым.
Подвижной состав для угольных предприятий Александра Януковича можно было бы попытаться объяснить необходимость запасаться дефицитным антрацитом, на котором работает половина украинских тепловых электростанций. Но государственные вагоны в достаточно больших в сравнении с другими операторами объемах получает и экспедиторская компания "семьи". "Транснациональная транспортная компания", которой в 2012-2014 годах руководил Альберт Волобуев, позже возглавивший МАКО Александра Януковича, сейчас эксплуатирует порядка 2 тыс. государственных полувагонов. Это более чем 60% ее подвижного состава. Вагоны в основном используются для обслуживания перевозок Криворожского железорудного комбината.
В сравнимых "тепличных" условиях по обеспечению подвижным составом УЗ на сегодня находятся только некоторые государственные компании. Измениться ли ситуация с внедрением новой автоматизированной системой, которую обещает установить Войцех Балчун? Как скоро будут исправлены весьма подозрительные "перекосы" в обеспечении вагонным парком "Укрзализныци". Новому руководству железной дороги придется ответить на эти вопросы. Понятно, что коррупционные схемы достались Балчуну и его коллегам, что называется, по наследству. Но если они не будут остановлены в ближайшее время - ответственность за коррупцию придется нести уже новой команде "Укрзализныци".