В Узбекистане ищут преемника президента Ислама Каримова (видео) [ Редагувати ]

Час "Х" для узбекской власти. Что происходит в политической жизни республики после сообщений о резко ухудшившимся состоянии здоровья президента. Кому может достаться высший пост в государстве? Корреспондент Данил Русаков продолжит.
О том, что избранный пожизненно президент Ислам Каримов госпитализирован с инсультом, сообщило государственное телевидение.
Информация о состоянии здоровья президента по центральному каналу прозвучала впервые.
Узбекистан находится на 157 месте в рейтинге свободы слова. Иностранной прессы на территории страны практически нет, национальная - под жестким контролем.
Насколько тяжелое состояние 78-летнего президента - неизвестно, и это дает повод для догадок. За все 26 лет, пока лидер находится у власти, о здоровье Каримова говорили либо хорошо, либо никак.
По неофициальным данным, в 2013 году у него был инфаркт, двумя годами позже - непродолжительная кома.
Младшая дочь в соцсетях сообщила, что отец в реанимации. И попросила уважать право семьи на частную жизнь. Уже точно известно, 1 сентября, в день 25-летия независимости Узбекистана, с главной площади страны Каримова по телевизору не покажут.
Между тем политологи и журналисты строят догадки. Кто может занять кресло бессменного главы Узбекистана, если все пойдет по трагическому для действующего президента сценарию.
Формально у Каримова сразу 2 преемника: старшая и младшая дочь. Последняя Лола прежде позиционировала себя как сторонницу традиционных семейных ценностей. Состоит в браке. Вся ее общественная активность сводилась только к патронажу узбекского порта.
Куда более громко несколькими годами ранее о себе заявила старшая дочь Гульнара. Она успела поработать послом в Испании. А также была фигурантом уголовного дела о коррупции в Швеции. Запомнилась Каримова и своими творческими способностями.
Но примерно в 2013 году отношения отца и старший дочери резко испортились. Гульнара исчезла из публичной жизни. По некоторым данным, отец поместил ее под домашний арест. Где она, скорее всего, и пребывает до сих пор.
В случае кончины Каримова, его обязанности по закону будет исполнять председатель национального сената. Сейчас эту должность занимает Олий Мажлиса. Он же теоретически может поучаствовать в досрочных выборах, которые при таком развитии событии состоятся через три месяца.