Призерка Олимпиады-2016 Ольга Харлан: "золота" много не бывает (видео) [ Редагувати ]

Ольга Харлан - украинская фехтовальщица на саблях. В 17 лет Ольга стала Олимпийской чемпионкой в Пекине, позже на своей второй олимпиаде принесла Украине бронзу в личном первенстве. На олимпиаде в Рио-де-Жанейро Оля завоевала бронзу и серебро.
В интервью Podrobnosti.ua спортсменка рассказала о спортивной карьере, любви к жизни, поделилась своими мечтами, а также поблагодарила зрителей за любовь и поддержку.
Ольга, какие впечатления вызвали у вас Олимпийские игры, ведь у вас есть, с чем сравнить - за плечами три Олимпиады.
Рио встретил не очень хорошей погодой, так как там сейчас зима. Было дождливо, и организация оставляла желать лучшего. В олимпийской деревне были не очень хорошие условия, видно, что все делали на скорую руку.
А для спортсмена очень важно, где он спит, что он ест, как он ест. Я и не сильно там кушала, а перед соревнованиями очень много нервов - кушать совсем не хотелось.
Если сравнивать Рио, Лондон и Пекин. Где вам больше всего понравилось?
Лондон мне понравился больше всего.
Почему?
Организация соревнования, условия, еда, развлечения для олимпийцев - все это очень запомнилось с положительной стороны.
А если говорить с точки зрения самих соревнований? Насколько организаторы в Рио подготовили зал для ваших соревнований?
Мне очень понравился зал в Рио. Он был очень необычно сделан. Четыре дорожки были построены крестом, а посредине был подиум. Там было немного места, и людей соответственно, но в целом, мне понравилось, так как мне нравится, когда не сильно много людей.
Скажите, можно ли как-то сравнить Чемпионат Европы, Чемпионат мира и Олимпийские игры?
После мечты о чемпионате мира следует мечта стать олимпийским чемпионам. Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры и привезти оттуда медаль. К тому же, чемпионаты проходят каждый год, а Олимпиада - раз в четыре года.
Поэтому лично для меня - Олимпиада - пик горы, и чтобы туда добраться, нужно пройти очень много. На Олимпийских играх нужно выложиться на 100 миллионов процентов, чтобы добиться этой медали.
Фото: НОК
Как вы думаете, что вам не удалось для того, чтобы получить золото?
Вы знаете, я еще долго буду думать об этом. Я ждала золото. Возможно, я не справилась с нервами, потому что я по себе помню, что именно в бою, который я проиграла, я была сама не своя. Я была нервная, я откликалась на все, судья не давал мне дыхнуть. Но я рада, что смогла собраться и привезти медаль.
Когда вы поняли, что вы - бронзовый призер Олимпийских игр, кто поздравил вас первым? Что вам сказали?
Я помню, что сразу после боя я подошла к тренеру Олегу Штурбабину. Он меня обнял, потом поздравил Вадим Маркович Гутцайт (олимпийский чемпион 1992 года в командном зачете - ред.). Потом я подошла к трибунам, где меня поздравила двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Мариел Загунис, мы с ней в Лондоне фехтовали за бронзу. И я была очень приятно удивлена, потому что у нее на глазах тоже были слезы, она меня обняла и сказала, что я это заслужила.
Потом подошла мама и Сергей Назарович (Бубка - ред.). Он всегда присутствует на моих соревнованиях и я всегда чувствовала его поддержку. Вообще, огромная благодарность Национальному Олимпийскому комитету и Сергею Назаровичу.
Какие у вас были ощущения, когда вы стояли на пьедестале?
Я очень радовалась, я плакала от того, что я стою здесь и у меня есть медаль.
Скажите, где выступать сложнее - в команде или в личном первенстве?
Я не могу этих два соревнования сравнивать. Когда я лично фехтовала, то я фехтовала со своей коллегой Алиной Комащук за выход в восьмерку Олимпийских игр, и я уверена, если бы я проиграла Алине, она бы могла завоевать медаль. Но в тот момент я была сильнее. В какой-то момент Алина позволила мне завоевать медаль. А вот в команде мы были как семья, как одно целое. В первую очередь, мы готовились только на командное выступление.
Нам нужны не только личные медали, но и командные. Для меня это уже третья Олимпиада, и я как опытный спортсмен (смеется) коллегам по команде рассказывала, что будет очень тяжело. Я их успокаивала, и говорила, что все будет хорошо, но с эмоциями надо справляться. Я безумно рада тому, что все справились с волнением. Было видно, что я после личных соревнований уже немного повеселела. Ну и, конечно, с нами работал психолог Андрей Борисович Колосов.
Фото: НОК
Он был с вами в Рио?
Нет, к сожалению, но он очень много для нас сделал.
Вы - призерка Олимпийских игр, о чем еще можно мечтать! Но какие у вас дальнейшие планы?
Мой план не выполнен, потому что если бы тут лежали две золотые медали, я бы была довольна. Но я радуюсь тому, что есть.
Золота мало не бывает! Все равно хочется, чтобы было лучше. В моих планах сейчас - пожить для себя, для семьи, мне хочется побыть с мужем, потому что мы долго были в разлуке. А потом уже я вернусь (смеется).
Вы уже думали об Олимпиаде в Токио?
Конечно, думаю о том, чтобы вернуться в Токио, потому что есть командные соревнования, а когда есть команда, тогда проще.
Почему?
Когда есть команда, то попадает четыре человека. А в другом случае едет только один или два человека. То есть, с командой больше шансов на медаль.
Расскажите о подготовке к Олимпийским играм.
У нас был длинный сезон. Он начался в октябре 2015-го года и закончился Олимпийскими играми. Этот сезон, наверное, был самый сложный.
В этом году у нас было побольше выездных сборов, потому что у нас нет места для тренировок, нет условий, и поэтому нам приходится выезжать постоянно. В этом году мы были на сборах в Гонконге и Италии, ездили в Хьюстон.
Посмотреть сейчас, как тренируется Олег Верняев или Аня Ризатдинова. Да у них потолки низкие, а у нас школу в Николаеве никак не могут достроить. У нас даже в Конча-Заспе нет зала на олимпийской базе. Мы ходим в игровые залы по дзюдо, если честно, это стыдно. Слава Богу, что у нас есть серебряные медали и мы просто сильные.
Почему у нас очень много четвертых мест? Просто потому, что не хватает моральной поддержки, да и финансовой, наверное. Спортсменов в принципе нужно мотивировать!
На прошлой неделе Министр спорта Украины Игорь Жданов сообщил, что выплатил все премиальные, которые обещали для призеров Олимпийских игр. Это правда?
Да. Министерство выплатило все, что обещало. Теперь надеемся, что город как-то нас отблагодарит.
А Национальный Олимпийский комитет уже выделил обещанные деньги?
Еще не успели, но я уверена, что с этим проблем не будет.
Вы также активно болели за своего друга Илью Квашу и гимнастку Анну Ризатдинову. Где вам было комфортнее - выступать или сидеть на трибуне?
Наверно, все-таки на трибуне страшнее. Я не знаю, как моя мама и сестра справились. Это очень сложно. Во-первых, я ничего не понимаю. Рядом со мной сидела Лена Федорова, которая мне объясняла выступление Ильи Кваши. Когда смотрели Аню Ризатдинову, рядом со мной сидела Вика Мазур и объясняла ошибки.
Я немножко завидую болельщикам, которые сидят на трибунах. Эти эмоции, этот адреналин - это очень круто.
На закрытии Олимпийских игр вы выносили флаг нашей страны. Чья это была идея?
Это большая честь - нести наш флаг на закрытии Олимпийских игр. Мне предложил Сергей Назарович (Бубка – ред.). Я отказать просто не могла и не хотела. Я была счастлива, что несла флаг нашей страны в руках. Была ужасная погода. Ко мне подошла наша сборная и все со мной фотографировались. Все были в дождевиках, а я была вся мокрая, но эта эйфория, конечно, мне очень понравилось (смеется).
Многие спортсмены говорят, что перед важными стартами не удается нормально поспать. У вас удалась последняя ночь перед важным стартом?
Я вспоминаю Пекин и Лондон. Тогда были просто ужасные ночи! В этот раз я спала на удивление, но до личного выступления я еще не сильно могла уснуть.
Как прошла акклиматизация?
До Рио мы были на сборах в Хьюстоне, поэтому там нам удалось перейти на время приближенное, к Рио. На спаррингах мы были со сборной Америки, и нам это помогло дальнейшем.
Возможно, вы бы хотели стать тренером и передать ваш огромный опыт детям?
Конечно, думала, что я бы смогла это все передать следующему поколению, но пока в роли тренера себя не вижу (смеется).
На какой вид спорта вы бы хотели отдать своего ребенка?
Мы с Ильей Квашей (украинский прыгун в воду, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года - ред.) договорились, что я отдам своих детей на прыжки в воду, а он на фехтование. Но он чуть не стукнулся об трамплин на соревнованиях, и я задумалась, стоит ли (смеется).
Что бы вы хотели пожелать детям, для которых вы - кумир?
Я бы хотела пожелать работать для каждой цели, для медалей. Нужно не жалеть себя, верить в себя, верить своему тренеру, и тогда все получится.
Фото: НОК
А у вас есть кумир?
У меня есть глубокоуважаемые для меня люди. Это Мариэль Загунис (американская фехтовальщица на саблях, двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира - ред.) - прекрасный человек и достойна всего, что она завоевала. Конечно, Майкл Фелпс (американский пловец, единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион - ред.). Я счастлива, что я живу в то время, когда есть такие великие спортсмены. Я и участвовала с ними на одних соревнованиях, и ходила с ними в одну столовую.
На этих Олимпийских играх вы завоевали две медали. Какая для вас дороже? Их вообще можно сравнить?
Конечно, нет (смеется). Это две разные медали, которые кровью и потом достались. Серебряная - это общая для всей нашей команды, всех наших болельщиков, семьи. Бронзовая - моя личная медаль.
Кому вы ее посвятили?
Я посвящаю всем людям, которые меня окружают. Это целая команда тренеров, которые с нами работали, начиная от массажиста, заканчивая моим менеджером. Моим родителям, которые за меня переживали - бабушки и дедушки, я им за это благодарна. Благодарна за то, что они это все выдержали, и я им дарю все эти минуты радости.
Оль, о чем вы мечтаете?
Мечтать не вредно, как говорится. Мечтала о медали в Рио. Теперь могу смело сказать, что мечты сбываются. Главное - верить и идти к своей цели. Я мечтаю о том, чтобы быть просто счастливым человеком, чтобы мои родные были здоровы, чтобы у меня в семье все было хорошо.
Как вы восстанавливаетесь после тяжелых соревнований?
Для меня Олимпийские игры - это пик, после чего я отдыхаю. Я кушаю все первые три недели, потом, конечно, это все заканчивается. После обычных турниров я просто высыпаюсь, могу два дня не выходить из комнаты.
Кто следит за вашим питанием?
Я сама. Диетологов и поваров у нас нет. Мы сами себе диетологи и повора. Конечно, иногда хочется чего-то сладкого либо соленого, но когда идет подготовка к соревнованиям, я стараюсь правильно питаться.
Как вы проводите свое свободное время?
Я люблю ходить в кино, я люблю кинотеатры. Мы с сестрой ходим в кинотеатр и это прекрасное времяпровождение. Я слежу за всеми фильмами, как только приехала, сразу сходила в кинотеатр.
А в спортзале вас можно увидеть?
Конечно. После Олимпиады я уже была в спортзале. Нужно приучать себя постоянно заниматься спортом.
Что это за олимпийские кольца на вашей руке?
Эта татуировка сделана после Олимпиады в Лондоне. Я решила, что если в Лондоне я что-то "возьму", то я себе сделаю олимпийские кольца именно в этом месте. Они ассоциируются у меня со всеми медалями. Колец, правда, тут пять. У меня четыре медали, значит нужно еще одну.
У вас есть какой-то берег или талисман?
В 2014-м году у нас были соревнования в Нью-Йорке и тогда я выиграла. Ко мне подошла женщина из Украины и подарила Микки Мауса со словами: "Это мой талисман, я тебе его отдаю". Теперь он всегда со мной, и в Рио в том числе.
Возможно, вы хотите что-то сказать всем тем людям, которые за вас переживали и болели?
Мне очень приятно! Я столько комментариев и отзывов получила в соцсетях! Для нас это очень важно. Спасибо за то, что переживали. Извините за сильные переживания, без них никак. Это Олимпийские игры и это всегда сложно. Но надеемся, мы вам подарили хорошие и положительные эмоции.
Смотрите также полное видеоинтервью призерки Олимпиады-2016 Ольги Харлан.