Ученые нашли на снимках "Вояджера-2" новые луны Урана [ Редагувати ]

Повторный анализ снимков и данных, собранные зондом "Вояджер-2" во время его пролета через систему Урана, позволил ученым найти две ранее неизвестных луны "голубого гиганта", доведя их общее число до 29 объектов.
Ученые университета Айдахо не видели этих лун воочию, однако для того, чтобы они могли порождать те эффекты в кольцах Урана, которые были обнаружены, их размеры должны быть небольшими, что объясняет то, почему мы раньше не замечали их.
Седьмая планета Солнечной системы была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана. Ее ось вращения наклонена к плоскости орбиты на 97,8 градуса, большую часть года у полюсов планеты царит либо полярный день, либо полярная ночь.
Ранее считалось, что Уран "лег на бок" после столкновения с телом, масса которого превышала земную. Однако оси у 20 лун Урана тоже смещены на 90 градусов, что не должно было случиться при одиночном столкновении. Как выяснили ученые еще в 2011 году, Уран приобрел современный вид в ходе серии столкновений в первые дни жизни Солнечной системы.
В 1986 году зонд "Вояджер-2" пролетел мимо Урана и получил первые снимки планеты и ее лун, дав человечеству первые представления об облике этого загадочного и холодного газового гиганта на окраинах Солнечной системы. К примеру, до прибытия "Вояджеров" к Урану астрономы знали о существовании лишь пяти спутников этой планеты – Оберона, Титании, Миранды, Ариель и Умбриель.
Число лун, открытых "Вояджером-2″, может увеличиться с десяти до дюжины благодаря анализу снимков и данных, собранных инструментами зонда при наблюдениях за тонким газопылевым кольцом, окружающим Уран.
Анализируя эти данные, ученые заметили, что одно из самых ярких газопылевых колец "мигало" - плотность материи в нем периодически то повышалась, то понижалась. Нечто подобное наблюдалось и в ближайшем к нему бета-кольце. Эти "мигания" натолкнули астрономов на мысль, что Уран может обладать несколькими невидимыми для нас спутниками.
Они проверили эту гипотезу, проанализировав то, как радиоволны, которые "Вояджер-2" посылал на Землю, проходили через эти два "подозрительных" кольца. Как оказалось, в радиосигнале были характерные помехи, которые возникают в тех случаях, когда радиоволны встречают твердые объекты на пути к радиоприемнику.
Судя по характеру этих помех, две луны Урана, открытие Хедманом и его коллегами, представляют собой небольшие небесные тела, фактически астероиды диаметром в 2-7 километров. Они, как считают планетологи, состоят полностью из воды и других замороженных газов, покрытых пылью, которая делает их незаметной для телескопов и камер "Вояджера-2″.
Их существование объясняет одну из тайн Урана, то, почему его кольца, по сравнению с кольцами Сатурна, обладают столь небольшой шириной. Две неизвестных луны, имя которым пока еще не присвоено, могут "дирижировать" жизнью частиц пыли в альфа- и бета-кольце, не давая им разбежаться и сформировать более широкие полосы. Оба этих объекта, как надеются астрономы, в ближайшее время будут найдены при помощи "Хаббла" или наземных телескопов.