Клых и Карпюк стали жертвами пародии на правосудие - правозащитники [ Редагувати ]

Международная правозащитная организация Amnesty International после отклонения Верховным судом России апелляции на приговор Карпюку и Клыху заявляет, что "доказательства обвинения свидетельствуют о сфабрикованном деле".
Об этом говорится в заявлении Amnesty International в Украине, переданном УНИАН.
В организации заявили, что «двое украинцев, осужденных в России после того, как их пытками вынудили к признаниям в серии убийств, стали "жертвами пародии на правосудие".
"Дело России против этих людей не поддается логическому объяснению. Многочисленные нарушения справедливого судебного разбирательства и неубедительные доказательства обвинения свидетельствуют о сфабрикованном деле", - отметил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.
Он также добавил, что "вместо того, чтобы исправить эту вопиющую пародию на правосудие, Верховный суд вновь не рассмотрел доказательства и оставил в силе обвинения по делу в этом пропагандистско-показательном судебном процессе".
Также Клых рассказал, что его заставляли пить водку, пока он не терял сознание, давали психотропные препараты, изменяющие сознание, подвешивали за решетку его камеры, пытали электрическим током и держали в одиночной камере более года. Ни одно из этих заявлений о пытках не было расследовано. Правозащитники убеждены, что пытки повлияли на психическое здоровье Клыха, который выглядел встревоженным в течении всего процесса, который начался в октябре 2015 года. Как заявили в организации, он раздевался в зале судебного заседания, выкрикивал оскорбления.
Напомним, Верховный суд России оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.