Нацсовет по телерадиовещанию не способен удовлетворить все заявления [ Редагувати ]

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания способен удовлетворить только каждое четвертое заявление телерадиоорганизаций Украины на получение телерадиочастот, поскольку Государственный комитет связи и информатизации Украины пока подтвердил функционирование и выделил для 1800 претендентов только 215 радиочастот и 295 телеканалов. Об этом сообщил председатель Нацсовета по вопросам телерадиовещания Борис Холод, выступая в Одессе на двухдневном совещании-семинаре региональных представителей ведомства при участии руководства региона.
По словам Бориса Холода, лицензии на телерадиовещание выданы только 62 телерадиокомпаниям. Поэтому экспертам и членам Нацсовета в октябре-декабре необходимо выполнить значительный объем работы по лицензированию, чтобы погасить задолженность перед вещателями, сказал он.
Результаты мониторинга свидетельствуют о грубых нарушениях законодательства со стороны телерадиоорганизаций, которые ретранслируют зарубежные программы, а также несоблюдении компаниями языкового режима, определенного лицензиями.
Эти проблемы, уточнил Борис Холод, планируется обсудить в Киеве в начале октября на специальной конференции, на которую будут приглашены руководители "телерадиокомпаний - нарушителей законодательства". "Прежде всего организаций, которые ретранслируют "Русское радио", "Европа-плюс" и др. ", - отметил Борис Холод.
По его словам, "по данным мониторинга, подавляющее большинство компаний, за исключением Национальной телерадиокомпании Украины и "1+1", продолжают готовить программы на русском языке". Борис Холод отметил, что среди нарушителей требований законодательства зафиксированы и те, что 2-3 месяца назад получили лицензии и обязались довести выпуск украиноязычных продуктов до 50-70%. По словам председателя Нацсовета, сначала "злостные нарушители" будут официально предупреждены, а если не будет изменений к лучшему, будет поставлен вопрос об отзыве лицензий.
Сегодня участники совещания-семинара будут обсуждать проблемы региональных вещателей на примере деятельности 66 одесских телерадиоканалов, из которых лицензии на функционирование имеют сейчас всего 3 компании.