В Северном Ледовитом океане начали исчезать острова [ Редагувати ]

Значительная часть арктических территорий является ледовыми комплексами. Сейчас эти районы активно меняются под действием глобального потепления, пишет National Geographic.
Как рассказал заведующий лабораторией арктических исследований в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН Игорь Семилетов, на протяжении многих тысячелетий "климатическая кривая идет периодами от потепления к похолоданию". 10 тысяч лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас. Но впервые за всю современную геологическую историю эта цикличность нарушилась.
"Сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не опускается, а поднимается", - рассказал Семилетов.
Результатом становится активное повышение уровня моря, а также таяние ледников. Это приводит к исчезновению участков суши. По данным специалистов, скорость береговой эрозии ледового комплекса на мысах достигает 20−30 метров за лето.
Небольшие острова - такие, как Васильевский или Семеновский, исчезли еще несколько десятилетий назад, и этот процесс продолжается. Особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. В общей сложности за последнюю тысячу лет береговой эрозией было "съедено" порядка 40 км суши.
Ранее ученые сообщали, что Арктика может остаться без льда. Также в Африке обнаружили дерево-рекордсмен.