Святой вечер: 12 традиционных постных блюд [ Редагувати ]

Сочельник – именно так называют Святой вечер. В Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков.
Традиционно нужно подать на стол 12 постных рождественских блюд.
Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника.
Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). Но сейчас, в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Но кто не знает, продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.
А мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
- Узвар – должен обязательно стоять на столе. Это компот из сушеных фруктов, обычно из таких, как груша, яблоки, сливы и вишня.
- Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.
- Горох, сваренный до мягкости.
- Постный борщ с грибами.
- Обязательно жареная рыба.
- Винегрет.
- Вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем.
- Блины или пампушки (к борщу).
- Ассорти из солений
- Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.
- Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).
Кроме того, как вариант подавали вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на Святвечер, имели одну магическую функцию - обеспечить благополучие на целый год.
Ранее мы писали, что нельзя делать на Рождество Христово.