Татьянин день: история и традиции праздника [ Редагувати ]

25 января отмечается день ангела Татьяны. Об особенностях праздника, его традициях и приметах читайте в нашей статье.
История праздника
Татьянин день - церковный праздник, почитающий римскую мученицу Татиану, отдавшую жизнь за веру во Христа.
12 января (по старому стилю) 1775 года императрица Елизавета Петровна одобрила и подписала указ об основании первого российского университета. Идея "об учреждении Московского университета" принадлежала ученому М.В. Ломоносову и графу И.И. Шувалову. Как говорят, что Шувалов специально выбрал именно этот день - день именин своей матери Татьяны Петровны, а подписанный царицей указ хотел преподнести ей в подарок. А вот День студента является одним из самых любимых для современной молодежи.
Традиции праздника
Как правило в этот день ставят свечи за успехи в учебе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара.
В этот день пекли хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьей, чтобы каждому достался «кусочек солнца».
В этот день девушки мастерили небольшие метелочки из тряпочек и перьев. Считалось, что если такую метелочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня, то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой.
По поверьям, женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет».
Также 25 января студенты устраивают шумный и веселый праздник. Кстати, издавна в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».