Как правильно выбрать хороший смартфон для себя [ Редагувати ]


Знакомые часто советуются со мной, как правильно выбрать хороший смартфон. Поэтому в своем блоге решил собрать в одну статью все советы касательно правильного выбора "звонилки" под любой вкус, цвет и кошелек.
Тема весьма актуальная, так как при текущем экономическом положении сэкономить хотят все, да еще так, чтобы каждая вложенная копейка в будущий гаджет была оправдана. А как выбрать хорошую модель телефона среди гигантского калейдоскопа предложений?
Надеюсь мои советы помогут читателям выбрать себе смартфон и остаться довольными.
Быстрые советы:
- Хотите быстрый смартфон, который будет предельно простым в использовании, с хорошей камерой, качественным программным обеспечением и надёжной защитой данных - выбирайте iPhone.
- Хотите быструю "звонилку" с выходом в интернет без лишних настроек за недорого - выбирайте смартфоны на Windows Phone.
- Если вы любите все контролировать сами, вплоть до мельчайших настроек, запускать видео/аудио в любых форматах и не переплачивать за дорогостоящие зарядки – выбирайте смартфоны на Android.
- Не покупайте смартфон с аккумулятором емкостью менее 2500 мАч, иначе его едва хватит на полдня работы. Хороший вариант – 3000 мАч, а лучше 4100 мАч.
- 16 ГБ флеш-памяти откровенно мало для смартфона, конечно, если вы не собираетесь хранить сотни фотографий и видео.
- Мощнейший мобильный процессор на текущий момент на Android – Qualcomm Snapdragon 821. Используется в самых производительных смартфонах и планшетах. К средине весны 2017 года ожидается еще более мощный – Snapdragon 830.
- Объем оперативной памяти смартфона желателен не ниже 2 ГБ, а лучше 3 ГБ.
- Китайские бренды уже теснят по качеству именитые бренды. Если хотите сэкономить, можете брать устройства таких марок: Xiaomi, Meizu, ZTE, Doogee, Elephone, Ulefone, LeTV, OnePlus, Lenovo, Umi, Blackview. Самый качественный китайский бренд среди смартфонов – Huawei.
Какую операционную систему выбрать?
Android
Android на сегодняшний день является самой распространенной операционной системой в мире. И не зря. Android является открытой операционной системой, поэтому у нее больше возможностей и функций, она легко поддается изменениям внешнего вида, позволяет делать разнообразные настройки под свое удобство, а цены на смартфоны на этой платформе доступны для любого покупателя.
К примеру, на Android вы сможете не просто поменять фон рабочего стола, а цвет всех элементов, поменять иконки на любые другие, изменить клавиатуру, способы ввода (Swype, например) и блокировки, установить виджеты, поменять стиль прокрутки экрана. В общем, Android ограничен лишь вашей фантазией.
Но есть у Android и недостатки. Главный из них - непомерный аппетит к батарейке. Сколько бы Google не пыталась оптимизировать потребление энергии, обойти в этом вопросе iOS не получилось до сих пор. Второй – замусоривание системы. К сожалению, Android со временем собирает огромное количество кеш-файлов, забивающие память, очистить которые можно лишь сторонними программами, например, CCleaner. Некоторые прошивки уже обладают встроенными "чистилками", как у MIUI.
Также на слабых и дешевых смартфонах Android страдает от фризов и тормозов в работе – тут ничего не поделаешь.
Apple iOS
Apple iOS используется исключительно на iPhone. Удобная, быстрая, надежная и легкая в освоении операционная система. С каждой версией Apple добавляет массу интересных опций, которые лишь со временем обнаруживаются в Android, вроде 3D Touch или сканера отпечатков пальцев.
Однако последние годы у iOS наблюдается тенденция с проблемными глобальными версиями, выходящими раз в год. К примеру, первые итерации iOS 10 обладали массой проблем на выходе, вроде зависаний, тормозов и ошибок. Но Apple оперативно исправляет все недочеты, поэтому переходить на новые прошивки лучше спустя пару месяцев.
Также iOS слабо поддаётся кастомизации для выражения собственной индивидуальности. Максимум, что можно поменять в iOS: фоновую картинку, 5 клавиатур и пару цветовых тем. Быстро закинуть музыку на iPhone без iTunes не получится, а видео просматривать можно только в формате MP4.
Windows Phone
Я долгое время скептически относился к продукту от Microsoft – Windows Phone. Но мне удалось месяц попользоваться этой мобильной операционной системой, и, в итоге, о ней у меня сложилось приятное впечатление.
Главное достоинство – стабильная и быстрая работа. Никаких тормозов я не заметил даже на самых слабых смартфонах. Работает, как надежный японский двигатель. А все благодаря предельно простому интерфейсу, состоящему из всего двух рабочих столов. Также, смартфоны на WP работают от одного заряда дольше, чем iOS и Android. Мой рекорд – 3 дня без подзарядки.
Недостаток заметил всего один, но очень весомый – почти полное отсутствие полезных программ.
Так что, если вы не пользуетесь социальными сетями, кроме Facebook и Вконтакте, и неактивно используете смартфон для серфинга в интернете, а хотите простую и долгоиграющую "звонилку" – выбирайте смартфоны на Windows Phone. Кстати, ценники на них весьма демократичны.
В качестве бонуса стоит обратить внимание на функцию Continuum, которая превратить смартфон Lumia 950 в полноценный компьютер с Windows 10.
Размер экрана
Маленький экран (менее 4,5 дюйма)
Основная причина в покупке смартфона с малым экраном - компактная конструкция. На таком экране пользователь без труда сможет достать к любым элементам на рабочем столе. Да и сам телефон получается очень маленького размера, который не выглядит, как кирпич в кармане.
Несмотря на небольшие размеры, такие смартфоны являются достаточно производительными: iPhone SE и Sony Xperia Z5 Compact.
Средний экран (от 4,5 до 5,4 дюймов)
Размеры этих экранов уже стали неким стандартом. По моему субъективному мнению, размер экрана в 5,2 дюйма идеален для использования одной рукой: большим пальцем легко достать до всех элементов на экране при относительно большой площади дисплея.
В этот список попадают почти все самые популярные модели смартфонов: iPhone 7 (4,7"), HTC 10 (5,2"), Galaxy S7 (5,1") и LG G5 (5,3").
Громадный экран или фаблет (5,5 дюймов или больше)
Смартфоны с дисплеями размером более 5,5 дюйма в простонароде получили прозвище "лопаты". Для 5,5-дюймовых iPhone 7 Plus, 5,7-дюймовый Galaxy Note 5 и 6,4-дюймовый Xiaomi Mi Maxx менеджеры назвали "фаблетами", потому как обладают огромным экраном, как у планшетов, но являются смартфонами.
Несмотря на громадные размеры, некоторые пользователи находят их удобными для видеоигр, серфинга в интернете, чтения электронных книг и просмотра кино.
Разрешение экрана
Разрешение экрана – это количество отображаемых пикселей на дисплее. Для простоты восприятия их количество записывают в количестве пикселей по высоте и ширине: 960х540 или 1920х1080.
Чем выше значение, тем более четким изображение будет на экране. В соотношении размера экрана и его разрешения также указывают плотность пикселей на дюйм – ppi. К примеру, у iPhone 7 показатель ppi составляет 401 пикселей на дюйм. При таком высоком значении зернистость экрана незаметна вовсе, словно читаешь страницу красивого глянцевого журнала.
У смартфонов с невысоким разрешением экрана (1280х720) зернистость незаметна при диагонали дисплея меньше 5 дюймов. Хотя в откровенно дешевых смартфонах, вроде Lumia 530 c Диагональю экрана 4 дюйма, но с разрешением 854х480, крупные пиксели бросаются в глаза.
Зато невысокое разрешение позитивно отражается на времени работы от батареи.
На сегодняшний день для Android смартфонов приемлемым разрешением для 5-дюймовых аппаратов и выше является значение 1920х1080 пикселей (Full HD). Есть смартфоны с разрешением 2560×1440 (QHD) и выше, но на практике пользователь не отличит такой экран от стандартного Full HD, а от батареи такой смартфон будет работать значительно меньше.
Тип матрицы экрана
Сейчас смартфоны обладают тремя типами матриц: TFT, IPS и OLED.
TFT – это устаревшая технология, которая сейчас если и встречается, то на самых дешевых смартфонах. У них откровенно низкое качество цветопередачи и углов обзора, зато их цена позволяет сильно сэкономить на общей стоимости смартфона.
IPS сейчас встречается на подавляющем большинстве смартфонов. Та же Retina – это и есть IPS экран, но названный Apple за "фирменное" разрешение экрана. У этого типа матрицы хорошая цветопередача, неплохая контрастность и высокие углы обзора. В общем, хорошее соотношение цены и качества.
OLED (Super AMOLED) встречается на флагманских смартфонах Samsung, а также на некоторых моделях Motorola и Nexus. Отличаются превосходной цветопередачей, высокой контрастностью и энергоэффективностью. Но их недостаток в недолговечности пикселей.
Фотокамера
Скажем сразу – количество мегапикселей в фотокамере ни о чем не говорит. Сейчас можно встретить 12-мегапиксельные фотокамеры в самых дешевых смартфонах, которые снимают хуже 8-мегаписксельных моделей.
Обращайте внимание на диафрагму и оптику. Самая лучшая фотокамера из существующих на рынке у Samsung Galaxy S7 Edge с диафрагмой F/1.7 (чем это значение ниже, тем лучше). В смартфонах среднего сегмента диафрагма бывает F/2.2 или F/2.0.
Список смартфонов с лучшими фотокамерами:
- LG G5 (F/1.8)
- HTC 10 (F/1.8)
- iPhone 7 Plus (две фотокамеры F/1.8 и F/2.8)
- Sony Xperia Z5 (F/2.3, но установлена хорошая оптика).
Процессор
Процессор отвечает за скорость работы смартфона: время загрузки, плавную работу интерфейса, скорость загрузки и работу приложений, время обработки фотографий.
Поэтому обращайте внимание на частоту работы процессора, которая сегодня измеряется в гигагерцах или сокращенно ГГц (GHz). Смотрите на модели с частотой не ниже 1,6 ГГц. Для комфортной работы лучше использовать модели с 1,8-2,2 ГГц.
Ядра тоже имеют значение. Для комфортной работы желателен процессор как минимум с 4 ядрами.
Среди процессоров на Android встречаются модели Qualcomm Snapdragon, Samsung Exynos, MediaTek (MTK), HiSilicon Kirin и Intel Atom.
В китайских смартфонах бюджетного и среднего сегмента встречаются модели на платформе MediaTek. Эти процессоры идеальны по соотношению цены и качества. Есть среди них и флагманы с 10-ядерными процессорами Helio X10 и X20. Но по ряду причин у них встречаются проблемы с плохим приемом GPS.
Производительные процессоры Qualcomm Snapdragon встречаются в среднем (615, 650, 651) и дорогом (флагманском) сегменте (801, 808, 810, 820, 821). Реже используются в бюджетном сегменте с моделями 200, 400 и 410. У дорогих моделях наблюдаются проблемы с нагревом.
Samsung Exynos используется исключительно в смартфонах Samsung. HiSilicon Kirin - используются в смартфонах Huawei, главная проблема которых несовместимость с некоторыми играми, но отличаются неплохой производительностью.
Intel Atom чаще встречается в смартфонах компаний Asus и Lenovo. Недорогие процессоры с низким энергопотреблением и приемлемой скоростью.
Отдельно стоит упомянуть о процессорах Apple. У iPhone 7 интегрирован процессор A10, который достаточно производительный и по тестам опережает даже флагманский Snapdragon 821.
Оперативная память RAM
Грубо говоря, оперативная память имеет решающее значение для многозадачности. Избегайте модели с 1 ГБ оперативной памяти. Сейчас комфортными для работы являются модели как минимум с 2 ГБ оперативной памяти.
У флагманов количество оперативной памяти достигает и 3 ГБ и даже 4-6 ГБ, что позитивно отражается на скорости работы.
У Apple iPhone 7 количество оперативной памяти составляет 2 ГБ, которых достаточно для любых задач.
Внутренняя флеш-память
Это объем, который используется для хранения всех данных смартфона. Сейчас выпускаются модели смартфонов с объемом от 16 ГБ и выше. Но, как показала практика, 16 ГБ на 2017 год уже откровенно мало, желательно приобрести смартфон с 32 ГБ памяти.
64 ГБ и 128 ГБ нужны тем, кто хранит большие объемы фотографий, видео, музыки и приложений и не могут расширить ее картами памяти.
Батарея
Объем батареи желательно сопоставлять с диагональю дисплея, ее разрешением и мощностью процессора - чем выше эти значения, тем быстрее будет разряжаться аккумулятор.
- Бюджетные модели с экранами 4-4,5 дюймов нормальными считаются батареи на 2000 мАч;
- В 5-дюймовых смартфонах на 2300-3000 мАч;
- Во флагманы и фаблеты помещаются аккумуляторы на 3000-4000 мАч.
Так для 5,5-дйюмового смартфона с разрешением 1920х1080 пикселей и процессором уровня Snapdragon 808 желателен аккумулятор объемом как минимум 3000 мАч.
У iPhone 7 интегрирована батарейка емкостью 1960 мАч, что откровенно мало, но особенность работы iOS хорошо экономит заряд.
Можно сэкономить заряд аккумулятора и продлить его срок службы можно следующими способами: отключать 3G при фоновом режиме, отключать Wi-Fi при фоновом режиме, отключать синхронизацию приложений, которые не нужны для работы (Facebook, Instagram, игры), ставить яркость на средние значения, не разряжать смартфон в 0%.
Советую почитать о ТОП-5 лучших смартфонов 2016 года.