Ученые раскрыли тайну "пятен Роршаха" [ Редагувати ]

В Орегонском университете США выяснили, почему люди видят различные образы в "пятнах Роршаха". Важную роль играет визуальная сложность рисунка - чем она меньше, тем больше форм может разглядеть человек.
Физик Ричард Тейлор ,который занимался этой проблемой, при оценки причудливых пятен воспользовался такой характеристикой, как фрактальная сложность.
Фракталом называют узор, который является самоподобным, то есть он имеет такую же форму, как одна из его частей.
Как пример фракталов в природе можно вспомнить кроны деревьев, облака или кровеносную систему человека.
Фрактальная сложность определяется через D-значение, которое может быть равно как 1.0 - гладкая линия, так и 2.0 - фигура образует поверхность, а отдельные линии неразличимы.
Ученый присвоил D-значения пяти "пятнам Роршаха" - узорам из симметричных чернильных клякс, которые в 60-х годах широко применялись в качестве психодиагностического теста.
Для этого он воспользовался специальным компьютерным алгоритмом, обрабатывающим изображение и распознающим его границы. Фрактальная сложность анализируемых "пятен" охватила диапазон D-значений от 1.1 до 1.3.
Кроме того, исследователь изучил результаты тестов более тысячи пациентов, которые сообщали о различных образах, которые ассоциировались у них с данными кляксами. Оказалось, что с увеличением D-значения число перцептов уменьшалось. Иными словами, чем больше фрактальная сложность изображения, тем меньше образов может разглядеть в нем человек.
Аналогичный результат был получен в эксперименте с участием 23 студентов университета, которые разглядывали 24 сгенерированных компьютером "пятна" Роршаха с диапазоном D-значений от 1.05 до 1.95.
По словам Тейлора, его открытие может оказаться полезным для изучения зрительной системы человека, а также для разработки маскировочных материалов. Кроме того, работа позволяет понять, как люди воспринимают абстрактные художественные произведения.
Ранее ученые выяснили, что музыка и наркотики одинаково действуют на мозг.