Взрыв на шахте Львова: названа причина трагедии [ Редагувати ]

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил, что взрыв на шахте "Степовая" Львовской области мог произойти из-за использования кабеля, не соответствующего правилам эксплуатации и безопасности работы в шахте.
Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
"После осмотра места трагедии экспертной, государственной и другими ведомственными комиссиями было выявлено, что в отпускной лебедке был задействован кабель, который не соответствовал правилам эксплуатации и правилам безопасности работы в шахте. Что важно, 10 метров этого кабеля просто исчезло на стыке ряда и конвейерного 119 штрека", - написал он.
По словам Волынца, это было сделано для того, чтобы скрыть одну из реальных причин аварии.
"По моему твердому мнению, научно-технический центр в г. Львов, согласовывая схему проветривания на 133 скамье и прилегающих выработках, допустил ошибку. Этим и была заложена мина замедленного действия, которая сработала в момент совпадения двух факторов: высокого уровня метана и наличия искры", - добавил председатель профсоюза.
Он отметил, что некоторые шахтеры погибли в результате образованных газов после горения метана.
Напомним, 2 марта днем в селе Глухов Сокальского района Львовской области на шахте № 10 "Степная" ОАО "Львовуголь" на горизонте 550 м из-за взрыва произошло обрушение горной породы. В результате этого погибли 11 человек, 6 горняков получили травмы.
Президент Украины Петр Порошенко объявил всеукраинский траур в связи с трагедией. Кроме этого, президентским указом 3 марта объявлено днем траура