Американцы подсчитали убитых в Андижане [ Редагувати ]
Официальные представители США больше не сомневаются в том, что в ходе недавних волнений в городах Андижан и Кара-Суу власти Узбекистана применили силу неоправданно. В заявлении американской делегации, только что вернувшейся из Узбекистана, подчеркивается, что было убито "множество невинных гражданских лиц".
Сенаторы Джон Сунуну, Джон Маккейн и Линдси Грэм представили общественности отчет о своем расследовании событий в Узбекистане. Главный вывод, который сделали американцы в ходе поездки: официальный Ташкент опубликовал неверные данные о погибших и раненых в ходе майских событий. По их мнению, Ислам Каримов сильно занизил цифры потерь.
Напомним, официальную версию властей Узбекистана на пресс-конференции огласил генеральный прокурор Рашид Кадыров. По его словам, в результате подавления мятежа в Андижане были убиты 169 человек, причем 32 из них являлись сотрудниками силовых структур. Однако узбекские правозащитники с самого начала утверждали, что погибли не менее 745 человек. Из них 542 - в Андижане, а 203 - во время расстрела митингующих в соседнем городке Пахтаабаде. Власти никаких комментариев про Пахтаабад так и не дали, отказавшись признавать, что там вообще были волнения.
Американский сенатор-республиканец Джон Сунуну согласился с доводами независимых узбекских экспертов. В интервью Washington Post 4 июня он утверждает, что в Андижане могли погибнуть от 500 до 1 тысячи человек.
Сенатор ссылается на сведения неназванных официальных представителей посольства США в Узбекистане, собравших показания свидетелей случившегося в Андижане. Получить какие-либо новые данные от властей Узбекистана сенаторы не смогли: представители узбекского правительства отказались встречаться с делегацией из Америки, хотя ранее министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев заявлял о возможности расследования событий в Узбекистане группой иностранных дипломатов.
Глава МИД Узбекистана предложил создать рабочую группу из числа аккредитованных в Ташкенте иностранных дипломатов для осуществления мониторинга за проводимыми расследованиями и принимаемыми правительством Узбекистана мерами по стабилизации обстановки в Андижане и области. Министр заявил, что "такое предложение мотивировано необходимостью осуществления объективного мониторинга и контроля" и целесообразностью участия "не только стран-членов ОБСЕ, но и тех государств, которые непосредственно заинтересованы в обеспечении и сохранении стабильности в этом регионе". "Речь идет прежде всего о наших ближайших соседях, а также о тех странах, которые находятся в непосредственной близости от нашего региона", - добавил Эльер Ганиев.
В качестве стран, которые могут принять участие в работе наблюдательной комиссии, министр иностранных дел назвал США, Францию, Россию и Китай.
После отказа сотрудничать с делегацией сенаторов из Америки стало понятно, что очередное заявление властей Узбекистана об открытости информации - всего лишь игра на публику. Ранее президент Каримов уже приглашал в Узбекистан иностранных журналистов и дипломатов, чтобы они своими глазами увидели места, где происходили волнения. Однако прибывших в страну иностранцев провезли по пустынным улицам Андижана и издали показали здания местной администрации и тюрьмы, которые были захвачены повстанцами.
О решимости Каримова скрыть истинные масштабы происшедшего свидетельствует и беспрецедентное решение о запрете на въезд в Узбекистан личного представителя Хавьера Соланы, являющегося верховным комиссаром ЕС по единой внешней политике.
МИД Узбекистана отказался выдать европейскому чиновнику визу. Солана уже отправил письмо Исламу Каримову, в котором выразил свое сожаление по поводу этого факта.