Великобритания не собирается отдавать долги Евросоюзу [ Редагувати ]

О чем говорили за ужином британский премьер и глава Еврокомиссии? Лидеры встречались на прошлой неделе и уверяли - разговор состоялся конструктивный. Но как утверждает немецкая пресса - беседа была полна противоречий, которые вполне могут отразится на политике Лондона и Евросоюза. Что же пошло не так - узнаем у Светланы Чернецкой.
Тереза Мэй - совершенно сбита с толку и живет в другой галактике. Так описал свое впечатление от разговора с британским премьером президент Еврокомиссии. В прессу просочились сведения о лондонском ужине Жан-Клода Юнкера и Терезы Мэй. Из этой информации следует, что после разговора Юнкер стал более скептически относится к брэкзиту. И считает переговоры почти провальными. Особенно удивило Президента Еврокомиссии предложение Мэй держать этот процесс в тайне - до тех пор, пока Лондон и Брюссель не договорятся окончательно. Юнкер категорически отверг такое предложение, поскольку во время переговоров будут нужны многочисленные консультации со странами ЕС и Европарламентом.
Существуют и другие разногласия. Мэй уверена, что Британия не должна Европе ни пенни. На что Юнкер ответил - ЕС - это не гольф-клуб, где можно остановить членство без штрафов. В общем, разговор не клеился, о чем Юнкер на следующий день рассказал немецкому канцлеру в телефонном разговоре. Впрочем, британский премьер не считает переговоры провальными.
"Это - брюссельские сплетни. Сами посмотрите, что после ужина Еврокомиссия назвала разговор конструктивным. Но опять таки это демонстрирует, что переговоры по брэкзиту местами будут сложными", - говорит Тереза Мэй премьер-министр Великобритании.
Многие европейские политики говорят, что Мэй рисует неоправданно радужную картину жизни Великобритании после выхода из Ес. А на самом деле переговоры идут, как минимум, странно. Похоже, уже и сама Мэй понимает, что оказалась в тупике. И пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Напомню, детальные консультации по брэкзиту между правительством Великобритании и руководство Ес стартовали в марте и, по мнению аналитиков, должны занять не меньше двух лет.