США уничтожили главаря ИГИЛ в Афганистане [ Редагувати ]

Тем временем американские СМИ пестрят заголовками - "главарь группировки "Исламское государство" ликвидирован в Афганистане". Почему эта новость появилась только сейчас? И какие детали стали известны? Дмитрий Анопченко - с подробностями.
Информационную волну вызвало скромное сообщение на сайте президента Афганистана. Власти страны подтвердили ликвидацию Абдула Хасиба, главы группировки "Исламского государства" в этой стране. Дальше - новость подхватили все мировые СМИ, начиная ее словами - "победа в войне с террором".
Чуть позже ликвидацию террориста подтвердили и тут, в Пентагоне. Со ссылкой на командира вооруженных сил США в Афганистане Джона Николсона, военное ведомство сообщило - среди убитых в ходе операции боевиков - действительно есть эмир Абдул Хасиб, которого обвиняют в организации самых громких преступлений последнего времени, в том числе - и нападении на военный госпиталь в Кабуле.
Вот только одновременно выяснилось, что ликвидировали террориста еще 27 апреля - в день, когда США скинули на Афганистан самую мощную бомбу в мире. Американское командование тогда заявило об уничтожении 35 боевиков.
Даже о самых громких событиях, СМИ, в потоке информации, сообщив - мгновенно забывают, переключаются на другие темы. Но почему же сейчас - спустя 10 дней - это снова стало мировой новостью и крупнейшие агентства и телекомпании мира возвращаются к деталям военной операции?
Причин - две. Во-первых, подтвердив смерть одного из лидеров террористов, военные ответили на обвинения бывшего главы Афганистана, Хамида Карзая, который дал интервью про-президентскому Fox News.
И заявил, что широко разрекламированный бомбовый удар - якобы - фикция, дескать, исламистам о нем сообщили заранее и они ушли из зоны обстрела.
Опровергнуть его слова могли только конкретные факты. С другой стороны - Дональду Трампу именно сейчас как никогда нужны победы.
Предстоит решающее голосование в Сенате за отмену реформы здравоохранения, Obamacare. Сам Обама - уже публично выступил против и неофициально ведет переговоры, с целью сорвать процесс. Новой команде нужна общественная поддержка, а любая новость об успехах в борьбе с терроризмом "подпитывает" рейтинг Трампа. Белый дом еще раз подтвердил, что намерен до конца этого года полностью покончить с боевиками ИГИЛ, что должно упрочить позиции главы государства. Вот почему в американских СМИ сейчас активно сообщают не только о французских выборах, но и о событиях в Афганистане.