Запрет соцсетей в Украине: в НАТО не увидели нарушений [ Редагувати ]

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил, что нет оснований не верить Украине по поводу причин запрета доступа к ряду российских сайтов. Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает Европейская правда.
"Украинское правительство сообщило, что это - вопрос безопасности, а не свободы слова", - заявил он, отметив, что НАТО заинтересовано в укреплении демократических свобод в Украине, но не видит оснований связывать запрет соцсетей со свободой слова.
Таким образом, Столтенберг повторил недавнюю неофициальную позицию НАТО.
Генсек Альянса также отметил информационную уязвимость украинского общества, которая важна в контексте этого запрета.
"Мы видим, насколько уязвимы отдельные общества перед кибератаками, и помогаем Украине в усилении ее способности справиться с кибератаками", - отметил Йенс Столтенберг.
Напомним, во вторник, 16 мая, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрен запрет "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников". Сам глава государства уже закрыл свои официальные аккаунты в соцсетях.
Интернет-ассоциация сразу же заявили о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов, а соцсети "взорвались" возмущениями.
Полный список российских сайтов и телеканалов, которые попали под санкции, можно увидеть здесь.
Директор по корпоративным коммуникациям "Укртелеком" Михаил Шуранов заявил, что "Укртелеком" уже начал блокировать российские ресурсы. Позже о подготовке к блокировке заявили и в "Киевстар".
Запрет российских сайтов также прокомментировали в "Яндексе".
Кроме того, в Украине запретили популярную бухгалтерскую программу. В компании рассказали, как будут работать после санкций.
Эксперты же считают, что запрет соцсетей в Украине возможен при одном условии.
Когда начнет действовать запрет популярных социальных сетей, читайте тут.