Арбузы и дыни: как выбирать и чего остерегаться [ Редагувати ]
В Украине уже две недели магазины и рынки предлагают аппетитные арбузы и дыни. Можно ли сейчас покупать полевые бахчевые - мы попробуем разобраться вместе с вами.
Продавцы уверяют, что содержание нитратов в ранних бахчевых в норме. Но, как показало наше исследование, сейчас нитратов в арбузах и дынях в 30 раз больше положенного.
Фото: podrobnosti.ua
Скоро первый урожай
Как говорят медики, покупать любимые арбузы лучше с 15 августа - именно тогда на наши рынки попадают арбузы и дыни, собранные действительно на полях.
А вот сейчас продают дыни в любом продуктовом магазине или на рынке, выращенные в неестественных тепличных условиях, и потому они могут содержать избыток нитратов, и точно не обладают настоящим вкусом прогретых на солнце бахчевых плодов.
Признаки нитратного арбуза:
- никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз "дышит", он легко впитывает токсины из воздуха.
- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
- у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками.
- если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, то можно узнать - опасен ли он. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет.
- если арбуз "вредный" - вода станет красной или розовой.
- нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки.
- детям лучше всего давать мякоть из середины, допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг
И немного о дыне:
- продажа дынь начинается раньше и выдает этот плод, прежде всего, сладковатый аромат.
- у спелой дыни аромат тонкий, напоминающий аромат меда, но ни в коем случае она не должна пахнуть зеленью.
- если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук.
- при нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае - дозреть дыне не дали.
- если на корке присутствуют повреждения, вмятины или пятна, то под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.
Как выбрать самые вкусные ягоды?
Уже сейчас от количества арбузов и дынь можно просто растеряться. Но хочется купить самый сладкий, самый сочный и самый вкусный плод. Для того, чтобы правильно выбрать арбуз или дыню, стоит взять на заметку несколько советов специалистов.
Дыня
Медики советуют выбирать дыню по цвету. Действительно хорошая дыня будет ярко-желтого или оранжевого цвета.
Для определения же вкусного арбуза есть другой рецепт.
- Попробуйте поскоблить ногтем шкурку. Если ноготь не проваливается, а только снимает верхний эпидермис, значит дыня спелая. Это самый простой и самый эффективный способ сделать правильную покупку. А сухой хвостик - не всегда показатель. Это может просто говорить о том, что дыню давно сорвали.
- Также, при выборе дыни советуют ее понюхать. Запах должен быть ароматным, насыщенным и приятным. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Не стоит покупать дыню, если вы увидите на шкурке повреждение или вмятины - под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.
Арбуз
- Выбирая арбузы, можно обратить внимание на звук при похлопывании по продукту. Звук зависит от того, размякла внутри мякоть или нет. Зеленый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза будет глухим. Кроме того, арбуз не должен быть прибитым, а его шкурка должна быть неповрежденной.
- Перед употреблением арбуза его нужно тщательным образом помыть со щеткой и мылом и обдать кипяченой водой температуры 70-80 градусов.
- Неразрезанный арбуз может пролежать в холодильнике до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть на протяжении суток.
Это же касается и дыни. В холодильнике целая дыня может сохраняться неделю, а разрезанная - всего 2-3 дня. При этом не забывайте, что сильный запах дыни может ароматизировать другие продукты, потому храните ее в целлофане или фольге.
И помните, что арбузы, дыни и другие продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки и глюкозы, нужно употреблять только после приема пищи.