Фильм "Дюнкерк": Вторая мировая глазами Нолана [ Редагувати ]


Кристофер Нолан вернулся на большой экран с фильмом "Дюнкерк". Это первый его фильм в историческом жанре, предыдущие работы срывали куш в прокате, пользуясь оригинальными сценариями или комиксами.
Действие фильма разворачивается на побережье Франции в мае-июне 1940 года. Англия - через пролив, немцы - уже за углом. Перестрелка по нарастающей, как шорох лангольеров, приближается к пляжу, где в ожидании эвакуации замерли десятки тысяч человек.
Фильм рассказывает зрителю три истории. Рассказ о солдатах, ждущих эвакуации на французском пляже. Рассказ о простом британце, который вместе с сыном и его другом вышли на частной яхте для спасения солдат и рассказ о пилотах, сражающихся в небе с коллегами из "Люфтвафффе".
История на пляже разворачивается вокруг молодого британского солдата (Финн Уайтхед), который отчаянно пытается покинуть охваченную войной Францию. Вместе с товарищами он готов идти на всяческие уловки и хитрости, чтобы попасть на судна, уходящие к Туманному Альбиону.
Рассказ о море покажет нам немолодого британца в исполнении оскароносного Марка Райлэнса, который, руководствуясь чувством долга, отправляется на своей яхте к берегам Франции, чтобы принять участие в эвакуации солдат с мелководья. С расчетом на то, что враг не станет тратить время и снаряды на такую маленькую цель.
И наконец третий рассказ - о нелегком быте военных летчиков в небе над Ла-Маншем. Один из них - Том Харди - уже который фильм в маске, играя исключительно взглядом, тратя топливо "до последней капли" дает отпор немецким "Мессершмитам".
Истории занимают различный промежуток времени - неделя для Пляжа, день для Моря, час для Неба - и переплетаются под конец фильма в сцене с атакой авиации на британский корабль.
Надо сказать, что тут Нолан перемудрил, стараясь тщательно разжевать зрителю сцену со встречей главных героев, - переплетение рассказов показано со всех возможных ракурсов, оставляя шансы на непонимание исключительно спящим зрителям. Подобная детальность - "фишка" Нолана, однако в "Дюнкерке" это вышло несколько неорганично.
Если говорить о вербальной насыщенности фильма - ее тут нет. Герои "Дюнкерка" мало говорят, но много делают. Безупречный саундтрек Ханса Циммера и не менее впечатляющие звуковые эффекты с лихвой заменяют диалоги.
Нельзя не отметить операторскую работу. Хойте ван Хойтема - известный мастер создания волшебной картинки - постарался на славу. В "Дюнкерке" минимум компьютерной графики, если в кадре тонет эсминец - значит Нолан действительно топит корабль. Если в небе пикируют истребители - значит в небе действительно летят самолеты с камерами на борту.
Ужас войны в "Дюнкерке" не состоит из литров крови и оторванных конечностей. Ужас здесь - атмосфера отчаяния и тревоги. Персонажи зачастую не видят врага, но они знают - он рядом. Страх в нолановском "Дюнкерке" не исходит от конкретных людей или машин - люди боятся самой войны, как способа отражения действительности.
Характеры персонажей "Дюнкерка" поверхностны. Что, впрочем, совершенно не мешает верить им. Зрителя не кормят объяснением их поступков, не рассказывают предысторию - герои фильма просто люди, которые оказались в плохом месте и в крайне неудачное время.
Отдельно стоит сказать о патриотической составляющей. "Дюнкерк" - не трагичный фильм о войне в привычном понимании. Здесь нет пламенных речей главного героя, после которых он уходит вдаль совершать героизм. Здесь нет сцены с флагом перед титрами, символизирующем победу над плохими парнями и вечную славу Родины.
У Нолана все не так. Героизм "Дюнкерка" - в действиях людей, у которых попросту нет времени на пафос. Война ведь. Не до героизма, работать нужно. Жизнь спасать.
"Дюнкерк" - отличный фильм про людей на войне снятый в британском духе - холодный и реалистичный. Смотрите его исключительно в кинотеатре в самом качественном 3D, которое сможете найти. Картинка и музыка еще раз убедят вас, что Нолан не зря считается одним из лучших режиссеров современности.