Неразгаданные тайны физики: 6 ненайденных ответов [ Редагувати ]

Несмотря на невероятный научный и технический прогресс современности, для науки остаются еще не разгаданными некоторые тайны физики.
1. Что такое темная энергия?
Вселенная продолжает расширяться все быстрее, несмотря на то, что основная действующая в ней сила сила притяжения (гравитация) - этому противодействует.
Исходя из этих фактов, астрофизики предположили, что существуют нечто невидимое, которое противодействует этой гравитации. "Это" получило название темной материи. В общепринятом понимании темная энергия - это "космологическая постоянная", неотъемлемое свойство самого пространства, которое имеет "отрицательное давление". Чем больше расширяется пространство, тем больше пространства создается, а с ним и темной энергии.
На основании наблюдаемых темпов роста Вселенной ученые сделали вывод, что темная энергия должна составлять не менее 70% от общего содержания Вселенной. Но по-прежнему непонятно, что это и где это искать.
2. Что такое темная материя?
Приблизительно 84% материи во Вселенной не поглощает и не излучает свет, по этому темная материя не может быть непосредственно увидена. Однако ее существование и свойства фиксируются благодаря ее гравитационному воздействию на видимую материю, излучению и изменению структуры Вселенной.
Эта темная сущность пронизывает окраины Галактики и состоит из "слабо взаимодействующих массивных частиц". До сих пор ни один из детекторов не смог обнаружить эти частицы.
3. Почему существует "стрела времени"?
Время движется вперед. И нет никакого способа вернуть вспять то, что произошло. "Стрела времени" - это концепция, описывающая время как прямую, протянутую из прошлого в будущее.
Вселенная имеет свойство под названием "энтропия" - уровень увеличивающегося беспорядка. "Во всех процессах существует выделенное направление, в котором процессы идут сами собой от более упорядоченного состояния к менее упорядоченному".
Однако ученые задаются вопросом: почему энтропия находилась на низком уровне в момент зарождения Вселенной, когда сравнительно небольшое пространство переполнялось колоссальной энергией?
4. Существуют ли параллельные Вселенные?
Астрофизики предполагают, что пространственно-временная непрерывность (континуум) может быть "плоской", а не изогнутой, что означало бы, что она бесконечна.
Если эта теория верна, то наша Вселенная - лишь одна из бесконечно большой Мультивселенной.
По расчетам, проведенным в 2009 году физиками Андреем Линде и Виталием Ванчуриным, после Большого взрыва образовалось десять в десятой степени в десятой степени в седьмой степени (10^10^10^7) вселенных. Что вообще-то очень много.
Если параллельные Вселенные существуют, то как мы могли бы когда-нибудь обнаружить их присутствие?
5. Почему материи значительно больше, чем антиматерии?
Некоторые ученые предполагают, что после Большого взрыва материя и антиматерия были симметричны. Если бы это было так, то видимый нами мир был бы сразу же уничтожен - электроны вступили бы в реакцию с антиэлектронами, протоны - с антипротонами и так далее, оставляя за собой лишь огромное число "голых" фотонов. Однако по какой-то причине материи существенно больше, чем антиматерии, что позволяет нам всем существовать. Этому нет общепринятого объяснения.
6. Каким образом измерить коллапс квантовых волновых функций?
Для фотонов, электронов и прочих элементарных частиц квантовая механика является законом. Частицы не ведут себя как крошечные шарики, они действуют как волны, которые распространяются на огромные площади. Каждая частица описывается волновой функцией, которая говорит о ее возможном расположении, скорости и других свойствах.
На самом деле, частица имеет диапазон значений для всех свойств до того времени, пока ее экспериментально не измерили. В момент обнаружения ее волновая функция "разрушается".
Как и почему измерения частиц в той реальности, которую мы воспринимаем, несут крах для их волновой функции?
Напомним, в NASA предупредили о серьезной опасности для человечества.