Грипп в Украине 2017: симптомы и лечение [ Редагувати ]

В Украине только за последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболели более 160 тысяч человек. Минздрав прогнозирует рост численности заболевших во время эпидемии гриппа в будущем сезоне до 14%.
Как известно, медики прогнозируют циркуляцию 3 штаммов гриппа в эпидемическом сезоне заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2017/2018.
- Штамм Гонконг;
- Штамм Брисбен;
- Новый для Украины штамм Мичиган.
Именно штамм Мичиган больше всего тревожит специалистов из Минздрава.
Причины: слабый иммунитет к этому штамму и низкий процент охвата вакцинацией населения на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в Украине.
"Поскольку вирус Мичиган является подвидом "свиного" гриппа, то он имеет схожие признаки заболевания. Его инкубационный период составляет 4-7 дней. Грипп Мичиган отличается тяжелым течением с большой вероятностью возникновения осложнений", – говорят в Минздраве.
Отличие Н3N2 и Н1N1
- При штамме Н1N1 пик смертности припадает на трудоспособное население – в 2009 году умирали люди 25-49 лет (штамм Н3N2 вызывает пик заболеваемости и смертности среди пожилых людей);
- Штамм Н1N1 поражает пациентов с избыточной массой тела;
- В зоне риска пациенты с инсулинорезистентностью, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с астмой, с сахарным диабетом и те, которые долгое время принимают ацетилсалициловую кислоту, аспирин, по кардиологическим проблемам.
Симптомы
При заражении вирусом гриппа Мичиган осложнения развиваются достаточно быстро и протекают сложно.
- У больных наблюдается повышение температуры до 38,7-40 градусов, которая остается высокой в течение трех и более суток;
- Также у больных может наблюдаться головная боль, ломота или боль в суставах, мышцах, сонливость, слабость, отказ от еды, кашель без отхождения мокроты, обильное выделение пота, сухость слизистых оболочек рта, носа, носоглотки;
- В ходе прогрессирования гриппа состояние больного может осложняться из-за развития пневмонии (первичной, вторичной или смешанной), серозного менингита, энцефалита.
Как не заразиться
Безусловно, главный вопрос, как не заразиться опасной болезнью.
Прививка. Самый первый и главный способ защититься от гриппа - это прививка. Лучше прививаться до ноября, но если вы опоздали, это не повод отказываться от прививки — можно сделать это хоть в феврале.
Гигиена. Обязательно часто и правильно мыть руки с мылом, а также избегать мест, где много людей. Поменьше трогать глаза, нос и рот, особенно грязными руками.
Препараты. Существуют противовирусные препараты, которые помогают избежать гриппа, но эффект от них довольно слабый. Покупать и принимать их можно только по рецепту врача.
Культура болезни. Научите близких, которые заболели держаться подальше от здоровых. Во-вторых, болеющий человек должен уметь правильно чихать и кашлять. Надо закрывать нос и рот бумажным платком, а потом сразу его выбросить. Рука тут не подходит.
Что делать, если вы заболели
Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы можете параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом:
- Отдыхать;
- Пить много горячей жидкости;
- Регулярно очищать носовую полость;
- Полоскать горло.