Надежда на жизнь: в Украине ввели новые правила донорства [ Редагувати ]

В Украине внесли изменения в программу по трансплантации, и запустят ее с 2018 года. Об этом сообщает znaj.ua.
В госбюджете на новую программу выделили 112 миллионов гривен. В 2019-2020 годах финансирование будет увеличиваться больше, чем на 100 миллионов гривен.
В Украине, согласно статистике, есть потребность для пересадки в почти 2 тысячи почек, 1000 сердец, 1500 - печени и 600 - костного мозга.
Но в стране делают ежегодно лишь 150 подобных операций. За всю историю пациентам пересадили лишь 6 донорских сердец. По уровню развитости трансплантологии Украина занимает последнее место в Европе.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказал, что в государстве разрешены только пересадки от родственников. С 2018 органы смогут пересаживать от трупов.
"Это происходит тогда, когда у человека умер мозг. Нужно для этого иметь специфическую аппаратуру, чтобы это доказать и показать. В Украине много больниц не имеют такой аппаратуры. Только в этом году мы выдали приказ, позволяем анестезиологам делать это. От неродных трупов, потому что закон не позволяет, чтобы от неродных живых передавались органы ", - объяснила она.
Супрун добавила, что профильные врачи будут проходить специальные курсы в последипломной академии, которые будут длится несколько недель. Для покупки аппаратура, который определяет смерть мозга, необходимо 2-3 тысячи долларов.
Напомним, отцу не разрешили стать донором для сына из-за судимости.