Крещение Господне 2018: что приготовить на праздник [ Редагувати ]

День Крещения Господня, который отмечается 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. По народным поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо, и Всевышний принимает все молитвы и просьбы. Праздник Крещения связан также с очищением души от грехов, поэтому в этот день и принято купаться и накрывать щедрый стол.
Крещенский сочельник
Особое внимание стоит уделить вечеру перед Крещением - Крещенскому сочельнику (который припадает на 18 января). Он известен на территории нашей страны как Бабий вечер, Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. И потому соблюдают однодневный пост.
Обычно в Украине всегда было принято подавать те же блюда, что и на Святвечер, только не 12, а в гораздо меньшем ассортименте.
Обходились в основном постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой. Также основным блюдом на столе была кутья. Кутья должна была быть голодной, то есть состоять из зерен пшеницы, изюма, орехов. Никакого масла или сливок в кутью не добавляли.
А еще кутью не оставляли умершим, как в Рождественский сочельник, а выносили курам. Собственно в день Крещения обязательно натощак стоит выпивали святой воды.
Богатый стол на Крещение
19 января - непосредственно в праздник - обедали скоромными кушаньями. Каждая хозяйка пыталась накрыть стол как можно лучше. Варили борщ или капустник на свиной грудинке, делали голубцы, вареники, жаркое, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, рубец, кровянку.
Стол в этот день считался одним из самых богатых в году, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы. Подавали также испеченный накануне свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пышки. Пили водку или настойку, однако немного.
На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, хворост, пряники, "орешки", пирожки со сладкой начинкой.
Читайте также, что нельзя категорически делать в Крещенский сочельник.