Обзор игрового монитора AOC Agon AG241QG (фото) [ Редагувати ]

Линейка игровых мониторов AOC Agon получила пополнение – модель AG241QG с полным набором игровых функций, которые должны порадовать самых привередливых геймеров: высокоскоростную матрицу, 2K разрешение, Nvidia G-Sync, Nvidia ULMB и кадровую частоту в 165 Гц.
Все это звучит красиво и заманчиво, но как дела обстоят на практике?
Я получил на обзор свежую модель игрового монитора AOC Agon AG241QG, протестировал его в видеоиграх и в работе, а теперь готов поделиться своими впечатлениями.
Сразу отмечу, что обозревать мониторы задача достаточно нетривиальная. Но я постараюсь сделать обзор максимально простым, без особых технических разборов, а просто опишу свои впечатления, а вы уже решайте: подходит вам или нет.
Отличие игрового монитора от обычного
Пару слов о "разности потенциалов", так сказать. Нетребовательному пользователю персонального компьютера может показаться, что все мониторы абсолютно одинаковы, за исключением из внешнего вида.
Игроки, в свою очередь, дико привередливы в этом плане – им подавай самое лучшее, самое надежное, самое красивое, чтобы еще отличало их от остальных геймеров. В таких мониторах уже идут более качественные материалы, лучшее на рынке техническое оснащение и невиданная надежность.
Поэтому важно знать, что игровые мониторы, да и вообще любые комплектующие и аксессуары, требуют значительных финансовых вливаний – там действительно есть за что платить. Поэтому не удивляйтесь ценнику.
Технические характеристики:
- Диагональ экрана - 23,8 дюймов.
- Соотношение сторон: 16:9.
- Покрытие матрицы: Матовое.
- Стандартное разрешение: 2560 × 1440 пикселей.
- PPI: 123.
- Тип матрицы: TN+Film от AUO.
- Тип подсветки: White LED.
- Макс. яркость, кд/м2: 350.
- Контрастность статическа: 1000:1.
- Количество отображаемых цветов: 16,7 млн.
- Частота вертикальной развёртки: 30–165 + Nvidia G-Sync.
- Время отклика GtG: 1 мс.
- Видеовходы: HDMI 1.4, HDMI 2.0, DisplayPort 1.2a.
- Дополнительные порты: 2 x 3,5-мм аудиовыхода, 2 × 3,5-мм аудиовхода, 4 × USB 3.0, mini USB.
- Встроенные колонки: 2 по 3 Вт.
- Регулировка положения экрана: наклон, поворот, изменение высоты, переворот Pivot.
- VESA-крепление: Да.
- Блок питания: Внешний.
Комплектация
AOC Agon AG241QG упакован в фирменную AOC коробку с черно-зеленой палитрой, характерной для игровых устройств. Упакован он в прочный пенопластовый бокс и выдерживает даже самые жесткие удары – все для того, чтобы недешевый товар дошел до покупателя в целости и сохранности.
Комплект поставки достаточно богатый: сам монитор, массивная ножка, внешний блок питания и силовой кабель, кабель HDMI, кабель DisplayPort, кабель USB 3.0? два аудио кабеля с коннекторами 3.5 мм, VESA-крепление с болтами и инструкции с компакт-диском.
Стоит отдельно заострить внимание на выносном пульте управления настройками монитора. Он подключается в свободный USB-порт и предлагает более удобный способ тонких настроек изображения и быстро переключаться межу профилями – я такое встречаю впервые.
Сборка
Несмотря на обилие проводов, собирается AOC Agon AG241QG относительно быстро, но без отвертки не обойтись: ножка требует ручного прикручивания четырех болтов. С одной стороны, способ сборки требует времени, но с другой – надежно крепит дисплей на подставке.
Сама подставка оказалась очень удобной: высота меняется на 130 мм, а повороты на 20 градусов, наклоны от -3 до 22 градусов. Монитор даже можно перевернуть на 90 градусов в портретный режим.
Предусмотрена даже специальная шкала для точной регулировки по вертикали, хотя особого смысла в ней нет.
Тяжелый вес подставки, в купе с прорезиненными ножками, является гарантом надежной устойчивости на столе.
Дизайн
AOC Agon AG241QG выглядит одновременно строго и со вкусом: черная пластиковая фронтальная сторона, а тыльная часть обладает красными металлическими вставками под углом.
Общий вид сразу выделяет AG241QG среди серой массы мониторов своим приятным и модным видом, который демонстрирует геймерскую принадлежность и придает ноты современного подхода к дизайну.
Интерфейсы подключения
Все порты вынесены на заднюю часть корпуса и разнесены по обеим сторонам.
С правой стороны размещены такие порты: два HDMI (1.4 и 2.0), DisplayPort (1.2a), два 3.5 мм разъема для подключения наушников и микрофона, mini USB для подключения пульта управления монитором.
Интерфейсы для подключения периферии расположены с другой стороны: USB 3.0 вход от компьютера, два порта USB 3.0 (хаб). Здесь же можно увидеть и кнопки управления монитором.
Стоит отметить наличие пластикового держателя для наушников, который аккуратно складывается, если не используется по назначению.
Аудиоколонки здесь присутствуют – они спрятаны за решетками вентиляции на тыльной стороне дисплея. Мощность их всего 3Вт, поэтому на качественное прослушивание музыки не надейтесь – лучше пользуйтесь внешней акустикой.
Меню настроек
Спасибо дизайнерам за интеграцию в AG241QG механических клавиш управления настройками – от них лучшая тактильная отдача. Все они хорошо нажимаются, находятся на ощупь без проблем. Но недостаток все же есть – кнопка включения никак не выделяется среди остальных кнопок.
Само меню настроек простое без особых дизайнерских "наворотов" – все сделано с упором на информативность, а скорость работы приятно быстрая. Меню вызывается на всю ширину экрана, все надписи хорошо читаются, а наличие русского языка поможет быстро разобраться в множестве опций.
Любителям быстро переключаться между режимами настроек, предусмотрен внешний блок управления.
Не буду останавливаться подробно на каждом пункте меню, выделю лишь особые опции:
- Picture Boost – высветляет определенную область на мониторе.
- Game Setting – добавляет дополнительную насыщенность картинки, настраивает степень разгона матрицы и включает фильтр синий спектр подсветки.
Дисплей
AG241QG использует TN+Film-матрицу производства AU Optronics. Это необычная TN матрица, так как использует 8-битную (6 бит + FRC) панель с высоким разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD) и соотношением сторон 16:9.
Особенность дисплея в том, что при невысокой на сегодняшний день диагонали используется высокое разрешение, что привело к приятному эффекту – высокой плотности пикселей 123 ppi, что даже выше, чем у большинства современных 4K-моделей. Для многих игроков эта особенность будет решающей при выборе монитора.
Изображение на таком мониторе получается невероятно четким, что в играх видно даже невооруженным глазом. Однако, чтобы ощутить всю прелесть такой графической возможности рекомендую использовать мощную видеокарту как минимум Nvidia GTX 1060 с 6 ГБ памяти.
Также именно карты Nvidia здесь используют дополнительную технологию адаптивной синхронизации Nvidia G-Sync, которые сглаживают эффект вертикального сдвига при высоких частотах развертки – здесь она составляет 165 Гц.
Однако, чтобы ощутить всю "красоту" высокоскоростной развертки, ее необходимо включить вручную в настройках, иначе будут заметные артефакты при просмотре веб-страниц. Но желательно использовать режимы Medium и Strong, где артефакты сводятся к минимуму – прокрутка становится плавнее, динамические сцены будут выглядеть резче, а глазам будет комфортно смотреть воспринимать информацию.
В играх "выжать" 165 Гц мне удалось лишь в не очень требовательных играх или при минимальных настройках графики. Поверьте, играть при такой скорости нереально приятно – картинка становится очень плавной и недостижимой для игроков игровых приставок – вот оно настоящее превосходство ПК-гейминга перед консольным.
В сетевых баталиях такая возможность монитора будет весомым преимуществом перед теми, кто использует стандартные 60-герцовые мониторы – игра будет быстрее реагировать на ваши действия. Как это происходит, смотрите в видеогайде ниже.
А вот углы обзора огорчают. Но это та жертва, на которую придется идти владельцам AG241QG. При небольшом отклонении экрана в стороны или по вертикали даже на 10-15 градусов, цвета уже заметно искажаются.
Итоги
AOC AGON AG241QG – очень хороший монитор для тех, кто хочет получить дисплей с высочайшей скоростью развертки 165 Гц и технологией Nvidia G-Sync вместе с 2K разрешением и временем отклика в 1 мс. Монитор очень качественно собран, обладает хорошей подставкой, свободной регулировкой, с портами USB 3.0 и богатым набором интерфейсов.
Однако ложка дегтя все же нашлась – TN+Film матрица. Именно благодаря ей монитор получил такую быструю матрицу и вполне доступную цену, но взамен получил все недостатки этой технологии – искажение цветов и недостаточную их насыщенность.
Сейчас серия AGON постепенно завоевывает свою аудиторию, которые ищут игровые решения по доступной цене. Но доступная цена – это всегда компромисс. Поэтому, если вы сможете закрыть глаза на его недостатки, то получите шикарный игровой монитор для победы в онлайновых баталиях по самой доступной цене.
Достоинства:
- Приятный дизайн;
- Качество сборки и материалов;
- Богатый комплект поставки;
- Огромный выбор интерфейсов для подключения;
- Встроенные динамики;
- Высокая плотность при 2К разрешении;
- Быстрая матрица с частотой развертки 165 Гц
- Поддержка технологии Nvidia G-Sync;
- Самый доступный монитор в своем классе.
Недостатки:
- TN+Film матрица со всеми ее недостатками;
- Неоднородность подсветки;
- Слабая акустика;
- Требует сборки с отверткой.
Ранее podrobnosti.ua обозревали монитор Philips 276E7Q с матрицей IPS.