Корь в Украине: мифы и правда о вакцинации [ Редагувати ]

На телеканале "Интер" вышел специальный выпуск ток-шоу "Касается каждого" - "На пороге эпидемии", в котором шла речь о вакцинации от кори.
В студию программы пришли мамы, которые опасаются прививать своих детей, и те, кто является сторонником обязательной вакцинации. Разобраться в мифах и правде о кори и прививках от этой болезни помогали эксперты программы.
Среди них - заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, инфекционист Ольга Голубовская, педиатр Анна Горбань, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, юрист Зоряна Черненко, писательница Ирина Тетера.
Ответы на десять важных вопросов о вакцинации от кори
1. Что такое корь и чем опасна эта болезнь?
"Корь - это острое вирусное заболевание. Практически все люди, которые контактируют с больными корью, заболевают. У той же дифтерии, о которой сегодня много говорят в Украине, индекс заразности меньше. Само заболевание состоит из нескольких периодов. Начальный период - когда в течение пяти дней человека лихорадит, но, кроме повышенной температуры тела, небольшого кашля и конъюнктивита, при поверхностном осмотре может ничего больше не быть обнаружено. Это самый опасный этап, потому что если болезнь не на слуху, в стране не зафиксирована вспышка заболевания, обычно ставятся другие диагнозы - ОРЗ, грипп и т.д. Затем наступает второй этап: появляется сыпь, которая в течение трех дней распространяется по всему телу. Если на первом этапе температура тела уже достаточно высокая - 39 градусов, то на втором - еще выше. Грипп или ОРЗ можно вылечить за пять дней, если не будет осложнений. Корь - заболевание более продолжительное", - рассказала заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, инфекционист Ольга Голубовская.
Что еще важно знать о кори: болезнь может давать серьезные осложнения, в том числе - пневмонию и поражение нервной системы, как центральной, так и периферической. Причем иммунодепрессия при кори настолько ярко выражена, что в период ее развития у аллергиков исчезают многие привычные аллергические реакции, даже приступы бронхиальной астмы. Заболевание серьезное, тяжелое и очень заразное.
2. Правда, что мы сейчас находимся на пороге эпидемии?
"Существует закон Украины "О защите населения от инфекционных заболеваний". В нем есть четкое определение: эпидемия - это быстрое распространение определенного инфекционного заболевания на определенной территории за короткий промежуток времени. Заболевание корью у нас сегодня в десятки раз превышает по масштабам все то, что было ранее. Поэтому де-факто мы имеем эпидемию, а вот де-юре она не объявлена. Но это, на самом деле, не должно ставиться во главу угла. В мире есть понятие "вспышка заболевания". У нас почему-то очень важно, объявлена эпидемия или не объявлена. Мне, например, важнее, чтобы больной вовремя поступал на лечение, чтобы в наличии были медикаменты, подготовленные доктора и т.д. На моей памяти эпидемию официально объявляли один раз, в 2009 году, во время пандемии гриппа", - добавила Ольга Голубовская.
3. Прививать детей обязательно? Ведь закон оставляет за родителями право выбора в этом вопросе.
Согласно законодательству, каждому дается право принимать решение о вакцинации самостоятельно. По статистике при кори на 1-1,5 тысяч человек - один летальный исход. Если ребенок привит - он не заболеет или перенесет корь в легкой форме. А человек без прививки может получить осложнения.
Последствий после вакцинации может быть два: или реакция на вакцину, или осложнение. Реакции на вакцину бывают часто, в 30% случаев - в течение двух недель после вакцинации может быть повышенная или пониженная температура, небольшая сыпь. Прививка не дает тяжелых форм заболевания, не дает летальности.
Если вспомнить эпидемию гриппа, тогда не было ни одного летального исхода среди тех, кто был вакцинирован. Это доказанные факты. То же самое касается и вакцинации от остальных заболеваний. Есть единичные случаи, когда накладывается еще какое-то сопутствующее заболевание - и тогда могут быть осложнения. Но причина - не в прививке.
4. Если у ребенка есть реакция на вакцину, в период ее проявления он заразен?
"Нет, не заразен", - отвечает педиатр Анна Горбань.
5. Есть категория детей, которым по медицинским показаниям нельзя делать прививки от кори. Что делать их родителям?
"Существует понятие "коллективный иммунитет". Он формируется за счет массовой вакцинации. Дети, которым не разрешено прививаться, и те, у кого не вырабатываются антитела после вакцинации, защищены за счет коллективного иммунитета. То есть за счет того, что все остальные дети вокруг будут привиты и благоприятной среды для распространения инфекции не будет", - отвечает педиатр.
6. Как относятся к обязательной вакцинации в других странах мира?
Елена Платонова, Израиль: Это сознательный выбор и ответственность по отношению к обществу. Я прививаю своих детей. О жестких мерах контроля в нашей стране я не слышала. О проблемах с нехваткой или качеством вакцины в Израиле я тоже не слышала. Для родителей вакцина бесплатна. У нас нет такой практики, чтобы кто-то ходил в аптеку покупать вакцину, я не знаю даже, можно ли ее в аптеке купить.
Петр Издэбськи, Польша: У нас прививки обязательны. Когда вы планируете семью, у вас еще есть выбор: родить ребенка или нет. Дальше вы должны помнить о своих обязанностях: вы – мама, но еще - гражданка страны, в которой есть законодательство. В демократической системе европейских стран Конституция предусматривает обязанности и санкции, в частности - штрафы. В Польше, если у ребенка нет положенных прививок, самая маленькая финансовая санкция, которая налагается на родителей, - 350 евро. Штрафов может быть максимально 10.
Но если вы отказываетесь прививать ребенка, его заберут гораздо раньше десятого штрафа. В Германии, Франции - то же самое. В Польше с момента рождения ребенка его ведет лечащий доктор, который ведет документацию в электронном формате. Когда вы уезжаете, допустим, в Одессу, информация следует за вами. Каждые три месяца база автоматически рапортует в санстанцию, кто прививки получил, а кто - нет. Если вы прививку не сделаете, у вас возникнут проблемы.
Яна Коваль, Канада: У меня двое детей. Вакцинацию мы делали в Украине еще до того, как приехали в Канаду два года назад. Список их прививок превышает перечень рекомендованных в Украине, но соответствует требованиям в других странах.
Поэтому, когда мы приехали в Канаду, у нас не было проблем с вакцинацией. Мы живем в Торонто, где прививки детям, которые ходят в школу или другие образовательные учреждения, обязательны.
Ранее мы сообщали, сколько детей получили вакцины.