Великий пост перед Пасхой: приметы и традиции [ Редагувати ]

Великий пост 2018 начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля. А уже 8 апреля отмечается - Пасха. Дата начала Великого поста, как и дата Пасхи, суть которой у христиан - празднование Воскресения Христа, плавающая, но продолжительность его стабильная из года в год.
Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы - 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя Великого поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа.
Приметы и традиции Великого поста 2018
Пост - это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо придерживаться и определенного поведения: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте увеселительные и развлекательные мероприятия, а также светские выходы в свет, в Великий пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь в это время избегать раздражительности, обид, злости и осуждения.
Великий пост делится на четыре периода и продолжается он 48 дней:
- первые 40 дней – Четыредесятница;
- Лазарева суббота – 6 суббота поста;
- Вход Господень в Иерусалим – 6 воскресенье поста (Вербное воскресенье);
- Страстная седмица (Страстная неделя).
Последней неделей Великого поста является Страстная Седмица. Дни Страстной седмицы называют Великими: например, Великий понедельник, Великая пятница и так все дни.
- В Великий понедельник необходимо подготовить свое жилье – помыть, почистить, покрасить.
- В Великий вторник готовится одежда и гладится белье.
- В Великую среду необходимо завершить все хозяйственные работы. Следует полностью убрать весь дом, избавиться от мусора. Также в этот день заготавливаются яйца для писанок и крашанок, нужно подготовить все необходимое для их росписи.
- На Великий четверг (Чистый четверг) приходится наибольшее число обрядов, примет и действий. В этот день пекут традиционные куличи. Кулич – не просто праздничный хлеб, он символизирует тело Христа. Перед тем, как приступить к выпечке, нужно помолиться. Необходимо подготовить тело к Пасхе – хорошо вымыться.
- В Великую пятницу нельзя абсолютно ничего кушать, запрещается петь песни и слушать музыку, стирать, шить, резать.
- Великая суббота – самый хлопотный день для хозяек. Нужно все приготовить, сварить, в этот день делают писанки и раскрашивают яйца.
Во время поста совершается телесная и духовная подготовка к празднику Пасхи. Духовная подготовка состоит в том, что в дни поста необходимо больше внимания уделять молитве, чтению духовных книг, исповедям. Телесная подготовка к Великому Посту - это воздержание от непостной пищи.
Смотрите также календарь питания на весть пост перед Пасхой.