Козаченко: 50% сливочного масла - фальсификат [ Редагувати ]

Доля фальсифицированной молочной продукции на внутреннем рынке по отдельным видам достигает 50%, сообщил вице-премьер-министр Леонид Козаченко 19 апреля во время круглого стола "Перспективы развития молочной промышленности и маркетинг молочных пищевых продуктов".
По его словам, в первую очередь это относится к таким молочным продуктам, как йогурты и сливочное масло, фальсификат которых составляет около 30% и 50% соответственно.
"Большое количество этой продукции не соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к данной продукции. Так называемые йогурты, ввозимые в Украину из Германии и России, в действительности не являются йогуртами, поскольку не содержат необходимых биологических организмов. А сливочное масло произведено с большими добавками растительного масла, что не соответствует технологии изготовления сливочного масла", - отметил Леонид Козаченко.
По его мнению, решить проблему можно совершенствуя законодательную и нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность внутреннего рынка молочной продукции. В частности, следует разработать и утвердить жестких нормы и требования к йогуртам. В случае стандартизации данной продукции так называемые йогурты будут продаваться в Украине под другим видом, например как десерты. Таким образом, йогурты украинского производства станут более конкурентоспособными на внутреннем рынке.
Генеральный директор ООО "НПО Лактол" (город Киев) Александр Чагаровский в свою очередь отметил, что в случае пресечения нелегального ввоза в Украину растительного масла из Бельгии, Швеции и Норвегии, стоимость так называемого "сливочного масла" со значительной добавкой растительного масла повысится, и оно станет не конкурентоспособным.