Венесуэла достигла кредитного дна [ Редагувати ]

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Венесуэлы до низшей ступени, а именно - долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах до низшей отметки "C" с уровня "Caa3".
В то же время прогноз по рейтингам изменен с негативного на стабильный. Снижение рейтинга обосновывается несколькими факторами, передает "Прайм".
Во-первых, Moody's ожидает, что сохраняющееся сложная ситуация с платежеспособностью Венесуэлы приведет к большим потерям для держателей облигаций.
Во-вторых, агентство считает ограниченной способность Венесуэлы реструктурировать свою задолженность, учитывая давление со стороны действующих санкций США.
"Рейтинговое действие говорит о том, что, по мнению Moody's, способность Венесуэлы обслуживать свой основной долг и проценты по нему будет оставаться сниженной, а потери держателей облигаций будут очень высокими, и, скорее всего, превысят 65%", - заключает агентство.
Moody's добавляет, что суверенный рейтинг Венесуэлы может быть повышен с дефолтного уровня "C", если реструктуризация долга страны сможет обеспечить ей объем денежных средств, достаточный для улучшения ситуации с недостатком ликвидности в иностранной валюте и возобновления обслуживания долга.
В середине февраля другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poors - подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги эмитента в иностранной валюте Венесуэлы на уровне "SD" (выборочный дефолт) и "D" (дефолт) соответственно.
Ранее сообщалось, что экономика Украины попала в топ-10 самых "несчастных".