Цены на алкоголь могут взлететь: производителям запретили разбавлять вино [ Редагувати ]

26 марта в Украине вступили в силу новые требования к материально-технической базе производителей винодельческой продукции, в числе которых значится запрет использовать спирт при производстве малыми субъектами хозяйствования вин.
То есть на рынке уменьшится предложение в сегменте дешевых вин и винных напитков, которые изготовлялись путем разбавления виноматериалов спиртом, что может существенно повлиять на цены.
Этот закон был принят парламентом с учетом предложений Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.
Такая база отныне должна включать:
- земельные участки, принадлежащие субъекту хозяйствования на основании любого вещного права, на которых предприятие выращивает плоды, ягоды, виноград, а также размещает товарную пасеку;
- принадлежащие субъекту хозяйствования отдельные нежилые помещения (цеха, подвалы, ангары), предназначенные для осуществления хозяйственной деятельности;
- собственную или привлеченную на договорных началах аккредитованную лабораторию, уполномоченную на проведение работ по проверке качества и безопасности вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых;
- оборудование для производства и разлива в потребительскую тару вин и напитков; взвешивания плодов, ягод, винограда, меда; измельчения плодов, ягод, винограда; отстаивание сусла; брожения и так далее.
Кроме того, теперь переработку плодов, ягод, винограда, изготовление, хранение и обработку виноматериалов проводят с использованием типового оборудования и технологических емкостей, изготовленных из разрешенных материалов.
Кроме того запрещается использовать спирт при производстве малыми субъектами хозяйствования вин. К таковым относятся предприятия, производящие вина из виноматериалов своего производства в объеме, не превышающем 10 тысяч декалитров в год.
Новые марки вин и напитков утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности или дегустационной комиссии профильного научного учреждения или же дегустационной комиссии отраслевой общественной организации.
Узнайте также как выбрать вино по внешнему виду бутылки.