Пасха-2018: какие красители для яиц не вредят здоровью [ Редагувати ]

Яйца на Пасху не только входят практически во многие блюда праздничного стола, но и выступают в роли отдельного угощения – крашенок. В Институте экогигиены и токсикологии им. Медведя рассказали, какими красителями можно пользоваться, раскрашивая пасхальные яйца, передают "Вести".
"В Украине пищевые красители производят согласно европейским нормам для этой категории товаров и они безопасны для еды", - сообщили в пресс-службе института.
Так, в соответствии с регламентом Европейского Союза относительно пищевых добавок, безопасными красителями являются следующие:
- E 100 Curcumin
- E 101 Riboflavins
- E 102 Tartrazine
- E 104 Quinoline Yellow
- E 110 Sunset Yellow FCF/Orange Yellow S
- E 120 Cochineal, Carminic acid, Carmines
- E 122 Azorubine, Carmoisine
- E 123 Amaranth
- E 124 Ponceau 4R, Cochineal Red A
- E 127 Erythrosine
- E 129 Allura Red AC
- E 131 Patent Blue V
- E 132 Indigotine, Indigo carmine
- E 133 Brilliant Blue FCF
- E 140 Chlorophylls and chlorophyllins
- E 141 Copper complexes of chlorophylls, chlorophyllins
- E 142 Green S
- E 150a Plain caramel
- E 150b Caustic sulphite caramel
- E 150c Ammonia caramel
- E 150d Sulphite ammonia caramel
- E 151 Brilliant Black PN
- E 153 Vegetable carbon
- E 155 Brown HT
- E 160a Carotenes
- E 160b Annatto, Bixin, Norbixin
- E 160c Paprika extract, capsanthin, capsorubin
- E 160d Lycopene
- E 160e Beta-apo-8′-carotenal (C 30)
- E 161b Lutein
- E 161g Canthaxanthin
- E 162 Beetroot Red, betanin
- E 163 Anthocyanins
- E 170 Calcium carbonate
- E 171 Titanium dioxide
- E 172 Iron oxides and hydroxides
- E 173 Aluminium
- E 174 Silver
- E 175 Gold
- E 180 Litholrubine BK
Читайте также, как выбрать качественное мясо к праздничному столу.