Иранское радио: Усама бен Ладен по-прежнему в Афганистане [ Редагувати ]

Заслуживающие доверия источники, близкие к руководству режима талибов сообщили иранскому правительству, что Усама бен Ладен не покидал территории Афганистана и в данный момент находится в центрально-афганской провинции Орузган, сообщило 22 сентября иранское государственное радио.
"Бен Ладен секретно перебрался в этот район Афганистана, и лишь несколько человек в правительстве талибов точно знают, где он находится", - говорилось в сообщении.
Тем временем, в четверг министр иностранных дел также не опроверг информацию о том, что бен Лдаен по-прежнему находится в Афганистане. "Я не слышал никаких донесений о том, что он покинул территорию страны", - заявил Вакиль Ахмед.
В последние дни слухи о возможных и невозможных перемещениях Усамы бен Ладена обновляются по два-три раза в день, однако, противоречивость - как внешняя, так и внутренняя - этих сообщений не позволяет сделать сколько-нибудь определенных выводов. Американцев это, правда, не останавливает, поскольку почти все высокопоставленные политики страны в той или иной форме заявили, что удар по Афганистану будет нанесен вне зависимости от того, где будет в тот момент находиться бен Ладен. Тем не менее, к настоящему моменту уже более или менее определился список тех стран, в которых может попытаться найти себе убежище опальный саудовский миллионер.
Спецкор ВВС Крис Хорри составил предварительный список наиболее вероятных мест, в которых будет иметь смысл искать бен Ладена, если его не удастся обнаружить в Афганистане.
На первом месте в этом списке находится Чеченская республика, поскольку террористическая сеть саудовского "террориста номер один" шире всего раскинулась именно в российской части центрально-азиатского региона. Известно также, что боевики различных группировок бен Ладена принимали и принимают весьма активное участие в чеченской войне, многочисленные документальные свидетельства чему уже неоднократно предъявлялись как российскими, так и западными спецслужбами.
Помимо Чечни, бен Ладен может попытаться скрыться на территории экс-советстких республик, ныне провозгласивших себя независимыми государствами, а именно - в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.
Далее по списку идет Албания. Военизированная экстремистская группировка, которая называет себя Исламистской армией освобождения Албании и считается одним из основных "провайдеров" героина на европейские рынки, в настоящее время сыграла ва-банк с НАТО, заставив миротворцев поверить в свои "добрые намерения" после того, как ее боевики сдали несколько тысяч единиц оружия в ходе операции НАТО "Большой урожай". Теперь внимание к этому региону несколько ослабело, и поэтому албанцы вполне могут принять бин Ладена с распростертыми объятиями, не слишком опасаясь контроля со стороны западных наблюдателей.
Имеет смысл учесть и тот факт, что способность к конспирации и заметанию следов у албанских наркоторговцев заслуживает самого пристального внимания хотя бы потому, что на протяжении почти 20 лет всеевропейской кампании по борьбе с наркоторговлей албанцы оставались практически неуловимыми. И еще один момент: согласно данным американских спецслужб, несколько месяцев назад сторонники Усамы бен Ладена и албанские наркобароны сумели провести несколько встреч.
Номером три в списке значится Южная Америка. Несколько менее вероятная, но все же реальная возможность для бен Ладена влиться в структуры, которые контролируют огромные территории южноамериканского континента и находятся. как и он, в состоянии перманентной войны с американской администрацией. И, конечно, в первую очередь здесь стоит упомянуть Колумбию и Перу.
Такими же шансами на выполнение роли убежища для саудовца обладает ряд стран Юго-Восточной Азии, и в частности, Бирма.
Следующим направлением называется, естественно, Ближний Восток и регион Персидского залива. В этом регион речь может идти о Курдистане и Ираке, подходящими для бин Ладена и по религиозным установкам, и по основным тенденциям политики правительств этих стран.
В этом же ряду идет Ливия, бессменный лидер которой - Муамар Каддафи - хотя и отрекся формально от всех террористических связей и планов, но до сих пор остается "темной лошадкой" мировой политики. А после нее - Алжир, Йемен и Сомали, правительства которых неоднократно заверяли американскую администрацию в готовности к сотрудничеству, однако местные религиозно-оппозиционные движения являются прекрасной "питательной средой" для воплощения экстремистских идей и вполне удовлетворяют устремлениям бен Ладена.
И завершает этот список Китай, напряженные отношения которого с американцами и довольно многочисленная мусульманская община позволяют рассматривать это государство в качестве одного из опорных пунктов бен Ладена.
Список этот, конечно, далеко не полон, поскольку даже представить огромное количество "укромных местечек" в нашем сумасшедшем мире можно лишь с большим трудом, однако в этом списке обозначены основные из них.