Что почитать: топ-5 книг украинских авторов [ Редагувати ]


Вот и лето! Скоро в отпуск. И у нас наконец-то появится возможность не только отдохнуть, но и почитать то, на что не хватало времени во время работы. В духе времени, когда модно все украинское, я хочу предложить пять книг современных отечественных авторов, с которыми вам будет еще интереснее поваляться на пляже, отправиться в автобусный тур или просто набраться сил в каком-нибудь санатории Закарпатья.
Андрей Курков
"Шенгенская история"
Это новый роман киевского автора, книги которого входят в десятку самых читаемых в Европе. Новая проза явно вдохновлена стремлением Украины войти в состав Европы. Но вот все ли так гладко на этом пути? Автор в своем романе "Шенгенская история" рассказывает, как это происходило в Литве в 2007 году, когда постсоветская страна присоединилась к Шенгенской зоне.
В центре повествования - история трех молодых пар, подружившихся на рок-фестивале в литовском хуторе. Ребята собрались вместе, чтобы отметить Шенгенскую ночь и поделиться друг с другом планами на будущее. Ингрида и Клаудиюс говорят о своем переезде в Лондон, Андрюс и Барбора собираются в Париж, а Рената и Витас - в Италию. Они полны надежд, и даже не могут предположить, чем им придется там заниматься.
Герои верят, что для них наступает золотое время жизни в богатых странах, предоставляющих самые разнообразные возможности. В это же время к шлагбауму, перекрывавшему дорогу на литовско-польской границе, подходит старик с деревянной ногой, знающий жизнь в Европе, как свои пять пальцев. Как только пограничники подняли заграждение, он стал первым литовцем, перешедшим границу без предъявления документов, хотя в его деревянной ноге были спрятаны шесть его паспортов. И все на одно имя - Кукутис.
Роман Андрея Куркова предусмотрительно проиллюстрирован картой, чтобы помочь читателю сориентироваться на местности. Ведь автор показал героев в контексте сложного переплетения их реальных дорог и вероятных судеб. Для осуществления своей мечты литовцам предстоит преодолеть огромные пространства, "изучить ногами" Европу.
Но писатель не мучает своего читателя нудным описанием мест обитания персонажей. Главное в книге - практически детективные приключения литовских "заробитчан". Новые просторы - всего лишь фон для их совсем не романтических будней. Друзья оказываются в роли батраков: то в Лондоне, то в Париже, то в маленьких европейских городках.
Подобные истории вам сейчас может рассказать и любой украинский трудовой мигрант. На что еще можно рассчитывать на чужбине? Няни, садовники, уборщицы, курьеры… Все они ведут довольно скромную жизнь, оказываются в роли обслуживающего персонала и не уверены в завтрашнем дне. Поэтому роман станет освежающим душем на головы тех, кто летом ринется в поисках работы или приключений в Еврозоне. Сидя с книгой автобусе, везущим вас подальше от дома, кто-то успеет приготовиться к будущим проблемам, а кто-то вовремя снимет розовые очки.
Интересен в романе и анализ психологических мотиваций тех, кто все-таки не захотел покинуть родину. Одна из героинь "Шенгенской истории" чувствует прочную связь с родной землей. Она не может уехать прочь с литовского хутора, где выросла. И в итоге ее судьба окажется гораздо счастливее, чем у остальных. Ведь после смерти дедушки она чувствует себя наследницей - и не только дома, земли, но еще и чего-то сакрального.
Весьма поучительна и история старика Кукутиса, потерявшего ногу в окопах. Он напоминает чем-то образ Вечного жида. Ему, ветерану войны, реально должно быть уже очень много лет. А он путешествует и путешествует из страны в страну, неся все свои пожитки. И своей бездомностью совсем не обескуражен. В отличие от младших персонажей, Кукутис умеет везде стать своим. Видимо, так автор дает понять, что до мировых воен любой европейский житель чувствовал себя везде, как дома. И это ощущение единого европейского пространства нам нужно сообща возобновить.
Люко Дашвар
"Иметь все"
Книги Люко Дашвар - самые читаемые в Украине. У них самые высокие тиражи. И это не удивительно, ведь писательница показывает нашу действительность, переплавляя абсурд существования своих персонажей в захватывающие истории с непредсказуемым концом. Собственно, в отпуск можно взять практически любой роман Люко Дашвар - не прогадаете. Все они читаются очень легко и с первой же главы прочно затягивают в свой мир.
Но я хочу рассказать о книге, где все события происходят на киевском Подоле, в семье именитых врачей. Казалось бы, профессорской дочери Лидочке Вербицкой в жизни очень повезло: заботливая мама, любимый муж, огромная квартира, да и денег предостаточно. Но в семье хранят страшную тайну. Ее младший брат Платон страдает редким психическим заболеванием, поэтому все подчинено этой проблеме. Платону даже покупают в селе (у матери-алкоголички) семнадцатилетнюю девочку, чтобы та стала его куклой для сексуальных утех. Но Лидочка вдруг понимает, что и она сама - марионетка в руках матери. Ложь и манипуляции - вот на чем старшая Вербицкая построила свою семейную идиллию. Воспитанная такой женщиной, Лидочка собственными руками крушит свое счастье.
В украинском оригинале роман называется "Мати все", и это очень емкое словосочетание, ведь читается двояко: и как "мама - это все", и как "иметь все". А Люко Дашвар в который раз призывает своих читателей ценить любовь и беречь семейные ценности. Но делает это в весьма ненавязчивой форме, без назидательности. Ведь самыми счастливыми в ее романах оказываются те, кто не гонится за богатством, властью и влиянием, а умеет просто и мудро жить. И в этом рецепт успешности ее романов: добро побеждает зло.
А еще - Люко Дашвар создает сюжеты своих произведений на основе огромного количества писем читателей, которые она получает со всей Украины. Поэтому ее истории так достоверны и узнаваемы. Но все же вы никогда не догадаетесь, чем в итоге закончится роман "Иметь все". Такой поворот могла придумать разве что Агата Кристи. И то - после Люко Дашвар.
Юрий Винничук
"Танго смерти"
Писателя Юрия Винничука называют и украинским Умберто Эко, и Хорхе Борхесом. Но все же для меня он, в первую очередь, замечательный галицкий автор, который прекрасно знает историю Западной Украины - ту, которую не принято рассказывать в учебниках истории.
В романе "Танго смерти" автор сумел передать уникальную атмосферу Львова тех времен, когда город находился на территории Польши, а потом в годы Второй мировой войны. Значительные события здесь переданы через яркие бытовые детали, городские анекдоты, нюансы речи персонажей. Все это создает в романе тот воздух Европы, которым город славится и сегодня.
Но в целом повествование развивается в двух временных срезах: и сегодня, и в старом Львове. Его герои - четверо друзей: украинец, поляк, немец и еврей. Их родители были бойцами армии УНР, и погибли во время битвы под Базаром. Мальчишки встревают в разные переделки, влюбляются, воюют, но при любых политических раскладах тех времен - не изменяют своей дружбе.
Параллельно - в наши дни происходят другие события с другими героями. Здесь львовский профессор Ярош и его студентки расшифровывают тайну старинной музыки для танго смерти. Они изучают древние литературные произведения, написанные мертвыми языками. И открытия профессора объединяют в неожиданном финале героев романа из обеих эпох. Это действительно борхесовское видение истории Львова и его жителей.
В одном из интервью Юрий Винничук рассказал, что специально пишет романы, где есть закрученный сюжет: "Считаю, что в каждом романе должен быть стержень, который держит весь смысл. Но я старался писать все-таки роман, не какой-то поп-арт, не детектив и не книгу ужасов. Я хотел написать что-то серьезное. И мне кажется, что там есть какие-то достаточно серьезные эпизоды, которые поднимают этот роман выше массовой литературы".
Тем не менее, читается "Танго смерти" очень легко и увлекательно. И очень хорошо воспринимается на второй полке купе - под стук колес. Особенно, если вы направляетесь на отдых куда-то в Моршин, Трускавец или на минводы в Закарпатье. Вы сразу настроитесь на атмосферу тех мест. Испытано на себе.
А для самых недоверчивых сообщу - "Танго смерти" - победитель конкурса "Книга года ВВС-2012" и получил награду от львовской городской громады "Золотой герб Львова".
Ирен Роздобудько
"Увядшие цветы выбрасывают"
Этому роману уже 12 лет, и его уже успели экранизировать. А новый виток популярности книга приобрела зимой этого года, когда артисты киевских театров бросили клич по сбору денег и продуктов для Дома ветеранов сцены в Пуще-Водице под Киевом. Тогда многие писали о бедственном положении актеров, некогда покорявших публику. И воспоминали роман Ирен Роздобудько "Увядшие цветы выбрасывают".
Его героиня - в прошлом знаменитая актриса, вышедшая на пенсию. Чтобы не жить одиноко в своей квартире, она переселилась в дом престарелых артистов. Успех, аплодисменты, море цветов - это все для нее уже в прошлом. А сегодня - лишь дни, похожие один на другой, фотографии на стенах и воспоминания. Но и тут ей не дают покоя грехи молодости.
В доме престарелых она встречает свою соперницу, бывшую звезду советского экрана, с которой когда-то делила любовь одного мужчины. Женщины всю жизнь ненавидели друг друга, но сейчас вынуждены жить под одной крышей печального дома. Здесь у них начинается новый виток отношений, вернее их переосмысление.
Лицедейкам понадобилась целая жизнь, чтобы понять простую истину - они могли бы стать лучшими подругами, если бы выбросили из души горечь неосуществленных надежд - как когда-то выбрасывали увядшие цветы. А ведь они получали от своих поклонников море цветов, сберечь которые не было возможности. И их актерская судьба тоже напоминает увядшие цветы.
Книга Ирен Роздобудько невеселая, но очень увлекательная. Хотя будет интересна, в первую очередь, читательницам. Ведь автор так тонко и остроумно показывает перемену настроения, образ мыслей и характер своих героинь. Возможно, кто-то в этих описаниях узнает себя.
После прочтения роман долго не отпускает, настраивает на размышления. Жизнь актрис всегда полна интриг и невероятных событий, и узнать об этом закулисье в книге можно многое. Ведь роман Роздобудько - прекрасная иллюстрация слов Моники Белуччи: "Женщина-актриса всегда немного больше, чем просто женщина. Мужчина-актер всегда чуть меньше, чем просто мужчина".
Андрей Кокотюха
"Адвокат с Лычаковской"
Андрей Кокотюха - известный в Украине автор бестселлеров. Его детективные романы - отличные попутчики в отпуске. Не заскучаете ни на минуту. Но я хочу предложить произведение из серии ретророманов. Первый - "Адвокат с Лычаковской" - начинается весьма предсказуемо - с убийства адвоката, который живет на Лычаковской улице.
Но постепенно повествование интригует, расследование раскручивается, а персонажи, поначалу казавшиеся позитивными, меняют свою окраску. В итоге сюжет так завораживает, что невозможно оторваться с первой и до последней страницы.
Литературные критики считают, что Кокотюха изобрел собственный писательский рецепт, как "сварить" основу книги, а потом нарастить на нее определенную схему, по которой направить повествование. И для внимательного читателя эта инструкция очевидна: знакомя с новыми персонажами, автор обязательно кратко описывает их внешность и наряды. А чтобы познакомить читателя с местом действия и антуражем, предлагает взглянуть на него глазами какого-то приезжего гостя.
Эти очевидности трудно назвать недостатком, ведь Кокотюха - отличный мастер своего дела. Он тщательно изучает эпоху и ментальность персонажей, понимает поступки и мысли тех, о ком пишет - будь это львовские мещане или городские преступники. Он отлично передает особенности и колорит речи своих персонажей.
К примеру, в "Адвокате с Лычаковской" - это и диалоги зубного врача-еврея, и сленг львовских батяров, и панская речь галицких интеллигентов. А еще автор ненавязчиво показывает исторические реалии того времени: извозчик мог спокойно подать иск против магистрата и выиграть суд. А если влиятельного человека ловили на преступлении, его карьера была закончена.
"Адвокат с Лычаковской" - переносит читателя в 1908 год и рассказывает об успешном молодом киевском юристе Климе Кошевом, который чудом вырвался из тюрьмы и бежит от преследований царской власти во Львов. Но здесь его арестовывает полиция - из-за гибели известного адвоката Евгения Сойки, с которым Клим Кошевой подружился в Киеве. Покойный имел во Львове сомнительных друзей и могущественных врагов. Самоубийство это или убийство? Ответ на этот вопрос Кошевой ищет на темных львовских улочках. На его пути встречаются батяры, уголовные короли и даже российские террористы. Правда о погибшем адвокате ошеломит Кошевого и его нового друга Йозефа Шацкого. И изменит жизнь влиятельной красавицы Магды Богданович.
Если вам захочется продолжения этого путешествия по Львову начала ХХ века, то у Кокотюхи также вышел ретророман "Привидение с Валовой". А всего автор написал уже 13 книг ретро серии, где события происходят не только во Львове, но и в Киеве, и Одессе.
Напомню, ранее я писала о том, как завести щенка и сделать его своим лучшим другом.