Солнечные лучи: в чем польза для организма [ Редагувати ]

О пользе солнечного света и солнечных ванн ученые говорят давно. Совсем недавние исследования группы ученых под руководством Ричарда Уэллера (Эдинбург) выяснили, что при нахождении на солнце у человека снижается давление, уменьшается образование тромбов, а поэтому солнце не только улучшает здоровье, но и продлевает жизнь, может предотвратить возникновение таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт.
Влияние солнечных лучей на все живое трудно переоценить. И дело в том, что солнце излучает целый спектр волн, начиная от цветных и заканчивая невидимыми. К невидимым относятся ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Видеть мы их не можем, но зато ощущаем в виде тепла. Невидимые лучи оказывают на живой организм большое влияние.
Именно инфракрасные лучи улучшают циркуляцию крови в теле, следовательно, способствуют активизации всех жизненных процессов: улучшению настроения, приливу бодрости и появлению энергии. Они помогают избавиться от апатии, депрессии, упадка жизненных сил. К тому же инфракрасный спектр обладает легким болеутоляющим эффектом.
Польза солнца
- В мозге под действием солнца вырабатывается серотонин (уточним, что серотонин вырабатывается не только под действием солнца) - гормон, играющий громадную роль в процессах свертываемости крови, влияет на аллергические реакции, его называют "гормоном счастья", наличие в крови серотонин в достаточном количестве повышает настроение, отвечает за половое возбуждение.
- Под действием солнца вырабатывается витамин D (кальциферол), который способствует укреплению костной ткани, помогает вывести из организма тяжелые металлы, способствует укреплению иммунитета.
- Для мужского здоровье частое нахождение на солнце снижает риск развития рака простаты. И опять-таки этот эффект достигается благодаря выработке под действием лучей светила витамина D. Он блокирует распространение раковых клеток и помогает росту клеток здоровых.
- Солнце снижает давление. Всем известны рекомендации гипертоникам не находиться в жару на солнце из-за того, что может резко подскочить давление. А вот ученые из Эдинбурга утверждают обратное - по их мнению, солнце, напротив, снижает давление и уменьшает риск образование тромбов. А все потому, что под действием солнечного света в человеческом организме начинается высвобождение оксида азота и превращение его в окись азота и нитрат. А эти вещества и снижают давление и препятствуют тромбообразованию. Следовательно, находясь на солнце, человек уменьшает риски развития инсульта и инфаркта. Видимое противоречие можно объяснить, если учесть, что солнечный свет важен в любое время года и вполне доступен и в прохладные дни. И солнце полезно сердцу и сосудам именно в этот период - когда и не жарко, и солнечно.
- Солнце оказывает антибактериальное действие, уменьшается количество угрей, быстрее заживают ранки и порезы, а значит, кожа становится лучше.
Нахождение на солнце в лечебных целях называется солнечными ваннами или солнечным закаливанием. Соответственно, пользоваться солнцем надо правильно. Первые процедуры должны быть непродолжительными по времени - около 10 минут. Каждый день надо добавлять несколько минут к этому времени, пока не будет достигнута цифра в полтора-два часа. Эффект закаливания возрастает при активном движении.
Отсюда следует, что отправляясь на море, надо активно плавать и играть в пляжный волейбол или гулять по берегу по утрам и вечерам. А вот лежать на песке и загорать далеко не так полезно, как думают многие. Это вызывает быстрый перегрев тела, тепловой или солнечный удар и ожоги кожи.
Без солнца жизнь была бы невозможна. И его польза для нашего здоровья просто неоценима.
Все же стоит быть осторожным, ведь чрезмерное нахождение на солнце, может вызвать солнечный удар и ухудшить состояние в целом. Ранее мы рассказывали, о том, кому нельзя загорать на солнце.