Новая война за алименты: как в Украине ужесточили наказание для злостных неплательщиков? [ Редагувати ]


Уже в следующем месяце алименты будут начислять по-новому! Неплательщики смогут даже попасть за решетку, а должники среди чиновников - потерять работу.
Верховная Рада продолжает ужесточать наказание для родителей, которые годами не платят деньги на содержание своих детей. Полгода назад власть запретила злостным неплательщикам выезжать за границу, пользоваться оружием и водить машину. А те, кто не путешествует и не имеет имущества, искупали свои долги перед детьми на общественных работах. Также всех должников занесли в публичный реестр. И это принесло свои плоды. В Минюсте отчитались: за эти полгода с неплательщиков алиментов удалось взыскать почти 2 миллиарда гривен.
Podrobnosti.ua решили разобраться - в чем суть новых изменений, будут ли они эффективными, что ожидает должников и как на ужесточение борьбы с неплательщиками реагируют сами алиментщики.
Не платить становится дороже
На прошлой неделе нардепы увеличили минимальный размер алиментов до прожиточного минимума. Сумма зависит от возраста ребенка. Теперь это чуть больше полторы тысячи гривен - для детей до 6 лет и почти 2 тысячи - для старших. А для должников будут начислять проценты за неуплату! К примеру, если родитель не платит:
- в течении года - сумма алиментов автоматически увеличивается на 20%;
- в течение 2 лет – сумма вырастет на 30%;
- более 3 лет - на 50%.
Более того, увеличили штрафы до 1700 гривен для родителей, которые содержат своих детей в плохих условиях, не дают им должного обучения и воспитания. Если такие нарушители не исправляются в течении года, то сумма штрафа вырастает в 3 раза.
Новации эффективны, но не доработаны - эксперт
Юрист общественной организации "Отец имеет право", которая консультирует алиментщиков, Александр Швец считает, что такие изменения действительно эффективны и помогут взыскать долги и защитить права ребенка. Но, по мнению эксперта, законодатели не учли несколько важных моментов.
Один из них - отсутствие контроля за выполнением решений суда. "Проблема в том, что тысячи украинских отцов не могут увидеть своих детей, даже если имеют на это официальное разрешение. Решения суда просто не выполняются. А все потому, что у нас нет необходимого закона. В большинстве случаев это и есть основная причина отказа отцов платить алименты", - объясняет Александр Швец. Более того, эксперт утверждает, что государство должно утвердить механизм проверки целевого использования алиментов. Мол, нет гарантии, что деньги, которые предназначены для ребенка, тратятся именно на него.
Еще одна проблема в том, что родители могут добровольно перечислять алименты, а госисполнители потом принуждают их платить повторно. "Государством не предусмотрена проверка добровольной выплаты алиментов. Например, один из родителей перечисляет деньги через почту или на банковскую карточку, как многие делают, но другая сторона может прийти к государственному исполнителю и сказать, что алименты никто не платит. Исполнительная служба не всегда это проверяет, а просто устанавливает факт неуплаты за 6 месяцев - и человека могут лишить водительских прав или запретить выезд за границу. С такими проблемами в последнее время очень часто обращаются в нашу организацию", - рассказывает юрист Александр Швец.
На фото - юрист ОО "Отец имеет право" Александр Швец и его дочь Варвара (Фото - с FB-страницы Александра Швеца)
Более того, многие отцы-алиментщики с ОО "Отец имеет право" считают, что деньги на ребенка официально должны платить оба родителя, несмотря на то, что с одним из них он проживает. "В семье у ребенка мама тоже есть. И она точно так же в равной степени должна содержать ребенка. Но где это в законе прописано? У нас по закону родители равны. И если уже назначать алименты, то тогда их должны платить оба родителя, чтобы обеспечить равенство прав по содержанию ребенка", - размышляет разведенный киевлянин, отец 5-летнего ребенка Cергей Калиниченко. По его словам, отказ платить алименты - это был единственный рычаг давления на бывшую жену, которая запрещала ему видится с сыном. Дескать, нет встречи - нет денег. Теперь платить все-таки придется, но сможет ли он общаться с ребенком - вопрос.
Арест имущества, тюрьма или увольнение - чего ожидать должникам?
За долг по алиментам более 260 тысяч гривен у киевлянина Максима Зельского арестовали все имущество и банковские счета. Как так получилось? Мужчина уже 7 лет в разводе. Рассказывает, договорился с экс-супругой, что будет обеспечивать ребенка. Официально деньги не перечислял, а покупал сыну одежду и еду. Но бывшая жена все равно подала в суд на алименты. "Все происходило за моей спиной, о чем я даже не подозревал. Дело в том, что когда на меня подавали в суд, указали тот адрес, по которому я не проживаю с 2011 года. И все уведомления ко мне просто не доходили. Я об этом узнал только сейчас", - жалуется разведенный отец.
На фото - разведенный отец Максим Зельский и его сын Егор (Фото с личного архива семьи)
И доказать, что он обеспечивал ребенка - крайне сложно, ведь чеки не сохранились. Поэтому мужчина решил судится в ответ и требовать встреч с сыном. "Во-первых, я хочу установить, что это все было незаконно. Я считаю это несправедливым. Если бы я действительно укрывался от уплаты алиментов, тогда нужно наказание. А если я даю ребенку все необходимое, а на меня подают в суд и ограничивают в свидании с ним. Я его не вижу уже 3,5 года, не знаю что с ним и где он вообще находится", - говорит Максим Зельский.
Сейчас в открытом реестре - более 180 тысяч должников по алиментам. Процедура такова: если они не выплачивают долги, у них забирают имущество и продают на аукционе. А вырученные деньги отдают детям. Также отправляют на общественные работы на месяц - за неуплату алиментов более полгода. Если ребенок тяжело больной или инвалид, то его родителю-должнику грозит более трех месяцев таких отработок. Если нарушитель отказывается, то может сесть в тюрьму на 2 года.
Также долг по алиментам может стать причиной увольнения с государственной службы. Это касается чиновников, которые задолжали своим детям более чем за год. Кроме того, теперь тем, кто собирается занять руководящие должности, необходимо предъявлять справку о том, что они не имеют долгов по алиментам более чем полгода.
Новые правила выезда ребенка за границу
Еще одно новшество - больше не нужно разрешение от второго родителя на выезд ребенка за границу. То есть тот, с кем он живет, сможет самостоятельно увезти его максимум на месяц, к примеру, на отдых, учебу или лечение. Но если второй родитель больше 4 месяцев не платит алименты, то его разрешение также не нужно будет даже на долгосрочную заграничную поездку. Но в то же время со вторым родителем, с которым ребенок не живет, без официального подтверждения опекуна он уехать не сможет.
Разведенная мать подростка Давида Светлана Кушнир считает, что такие новации значительно упростят жизнь родителей, которые не получают никакой финансовой помощи на содержание ребенка от бывших супругов. По словам женщины, отец ее сына уже несколько лет не то что алименты не платит, а даже видится с ним не хочет. "Он забывает вообще не только о морали, но и о том, что ребенку каждый день нужно просто покушать. На сегодняшний день никакого интереса к сыну он не проявляет. Его задолженность по алиментам - более 50 тысяч гривен. Маленькую часть он выплатил, когда изменения вступили в силу, чтобы его выпустили за границу. И на этом все", - рассказывает киевлянка Светлана Кушнир.
На фото - разведенная мать Светлана Кушнир и ее сын Давид (фото с FB-страницы Светланы Кушнир)
Поэтому она считает справедливым то, что пока ее бывший муж - должник по алиментам, он не имеет права, запретить сыну выезжать за границу. Женщина надеется, что ее сын больше не будет страдать из-за личных обид и разборок взрослых, как и большинство украинских детей разведенных родителей.