Французские ультрарадикалы торжествуют [ Редагувати ]

"Шок", "Землетрясение", "Катастрофа", "Нация опозорена" - с такими заголовками на первых страницах вышли 22 апреля французские газеты. Именно так журналисты отреагировали на выход во второй тур президентских выборов лидера ультра-правых - Жан-Мари Ле Пена.
По результатам голосования, которые обнародовало Министерство внутренних дел Франции, кандидат "Национального фронта" получил примерно 17% голосов. На первом месте - нынешний глава государства Жак Ширак, его поддержали почти 20% граждан. Лидер социалистов, премьер-министр Лионель Жоспен, за которого проголосовали чуть более 16% избирателей, оказался на третьем месте и выбыл из гонки.
Сам Жоспен заявил, что уйдёт из политики сразу после выборов. И призвал своих единомышленников защитить демократию и проголосовать во втором туре за действующего президента. Остановить фашизм призвали и другие кандидаты от левых и левоцентристских сил - от зелёных до коммунистов.
Результаты первого тура президентских выборов французов шокировали. В Париже, Тулузе и Марселе тысячи людей вышли на улицы, чтобы выступить против ультрадикальной политики Ле Пена.
Беспорядки продолжались всю ночь. Десятки человек были арестованы. Впрочем, как отмечают наблюдатели, французам некого винить кроме самих себя. Во время нынешней избирательной кампании они поставили несколько рекордов. Например, выдвинули сразу 16 кандидатов на высший государственный пост. Как результат, голоса "распылились" между представителями близких политических сил. А почти треть французов выборы проигнорировали. Это, по мнению аналитиков, и стало главной причиной победы ультра-правого кандидата над социалистом.
И хотя сегодня мало кто сомневается, что во втором туре Ле Пен наберет больше 20%, его нынешний успех французов серьезно обеспокоил. Дурная слава закрепилась за Ле Пеном в 1990-х, когда он заявил, что уничтожение евреев в газовых камерах во времена 3-го рейха, было всего эпизодом в истории войны.
В последние годы он стал не только лидером националистических сил Франции, но и приобрел значительный политический авторитет среди ультрарадикалов Европы. Уже в июне состоятся парламентские выборы и прогнозировать их результаты довольно сложно.
Так что европейцев, которые до сих пор не оправились от шока, вызванного приходом в правительство Австрии крайне правой партии Свободы, вполне возможно, ждут новые потрясения. Два года назад государства Евросоюза готовы были разорвать дипломатические отношения с Веной. И хотя санкции ЕС отменил, АПС и ее идеолог Йорг Хайдер для европейских политиков до сих пор остаются серьезными раздражителями. Кстати, Франция, которая председательствовала в то время в ЕС, заявила о необходимости "размышлять над тем, как оценивать подобные ситуации, предупреждать их и какие меры принимать". Возможно, очень скоро этот опыт Парижу пригодится.