Типы матриц в мониторах: как правильно выбрать [ Редагувати ]

Для большинства современных пользователей монитор — самая важная часть компьютера. Сколько бы ни было вложено средств в "железо" в системном блоке, без правильно подобранного монитора оно остается просто железом.
При этом геймеры хотят добиться от системы максимальной отзывчивости и четкой картинки в самые жаркие моменты боя, фотографам и дизайнерам нужна правильная и естественная цветопередача и качественное изображение, а офисные сотрудники просто радуются, если после рабочего дня перед монитором у них не болят глаза.
Во многом все эти требования упираются в то, какая в мониторе установлена матрица, так что о них и о том, как подобрать современный монитор, сегодня и пойдет речь.
TN: скорость и доступность
ЖК-мониторы с матрицей TN (Twisted Nematic) появились на рынке одними из первых и до сих пор удерживают свои позиции за счет нескольких важных преимуществ, главным из которых остаются их дешевизна и минимальное время отклика экрана.
Все действия пользователя отображаются на экране монитора почти мгновенно, что важно для игр, а в фильмах отсутствует неприятное размытие кадра и шлейфы за движущимися объектами, которые раздражают киноманов.
За такую скорость пользователи расплачиваются не очень большими углами обзора, невысокой контрастностью и не очень точной цветопередачей, но их обычно компенсирует стоимость монитора.
Хотя в 2018 году вторую половину подзаголовка нужно воспринимать уже с определенной долей скепсиса. Да, когда-то мониторы с матрицей TN были самыми доступными на рынке, но с того момента многое изменилось.
Во-первых, изменилась и усовершенствовалась сама технология, которая теперь называется TN+film и смогла победить некоторые врожденные недостатки матрицы.
Во-вторых, изменилось позиционирование топовых моделей с этой матрицей: раньше они были в первую очередь "рабочими лошадками", которые использовались и дома, и в офисе из-за дешевизны и сравнительно неплохого качества изображения.
Теперь же появилась целая категория специализированных геймерских мониторов, которые отличаются просто огромной частотой обновления экрана до 120-140 Гц (по сравнению со стандартными 60 Гц) и поддержкой собственных сугубо игровых технологий.
Поэтому обычные модели вроде Philips E-line 273E3SB можно порекомендовать обычным же пользователям, которым все еще нужен просто шустрый монитор для каждодневного использования, а модели линейки AOC Agon, например, подойдут суровым геймерам, которые готовы платить за них не менее суровые деньги.
IPS: самые красивые
На противоположном от TN конце спектра прочно обосновались мониторы с матрицей IPS (In-Plane Switching). Почему на противоположном? Потому что технологию IPS и ее брата/сестру-близнеца PLS можно назвать почти зеркальным отражением идей, заложенных в матрицу TN.
Создатели этих технологий старались избавиться от недостатков TN и в итоге разработали матрицу, которая отличается расширенной цветовой палитрой, отличной цветопередачей, настоящим черным цветом и широкими углами обзора… но намного дороже в производстве и при всем желании не сможет угнаться за TN (особенно, за игровыми моделями) по времени отклика.
Естественно, с последним недостатком разработчики продолжают активно бороться, внедряя собственные технологии по "ускорению" времени отклика, но чаще всего это тоже сказывается на итоговой стоимости мониторов.
Фактически, мониторы на базе матрицы IPS относятся уже к намного более специализированной категории устройств.
За счет своей качественной цветопередачи модели вроде Philips E-Line 276E7QDSW отлично подходят для работы с графикой, монтажа видео и обработки фотографий и изображений на профессиональном уровне, когда отклонение буквально в пару оттенков может оказаться очень критичным.
Для работы в офисе или серфинга в Сети они тоже вполне подходят, но есть ли у пользователя желание переплачивать за правильную цветопередачу картинок с мемами на любимом сайте?
А вот для игр, несмотря на внедрение самых передовых технологий, все равно лучше выбрать современный монитор с матрицей TN.
VA: золотая середина?
Если отвлечься от противостояния между максимальным качеством изображения IPS и максимальной производительностью TN, можно обнаружить целое семейство мониторов, которое вполне неплохо себя чувствует примерно на середине пути между этими крайностями.
Придуманная в свое время компанией Fujitsu технология VA (Vertical Alignment) позволила создавать устройства, которые отличаются отличной цветопередачей, широкими углами обзора без значительной потери яркости и искажения тонов, минимальным временем отклика и более низкой по сравнению с мониторами на базе матрицы IPS ценой.
Естественно, платой за универсальность стало то, что цветопередача и углы обзора у таких моделей несколько хуже, чем у устройств с матрицей IPS, а по времени отклика и частоте обновления экрана они не смогут сравниться с "гонщиками" TN, но в повседневной жизни пользователи могут даже не заметить этих очень условных недостатков.
Philips E-Line 284E5QHAD и другие модели с матрицей VA подходят тем, кто просто ищет монитор, на котором одинаково хорошо будут смотреться и игры, и страницы в Facebook, и любимый фильм или альбом фотографий из отпуска. Хорошо, но не идеально.
Итоги
Естественно, все вышесказанное можно и нужно считать только общими рекомендациями. При выборе монитора стоит учитывать не только матрицу, хотя она и является одной из важнейших характеристик устройства.
Перед его покупкой нужно ознакомиться с полным набором спецификаций и используемых технологий чтобы понять, например, насколько хорошо конкретная модель защищает глаза пользователя во время долгих рабочих дней или игровых марафонов, есть ли возможность настроить высоту и угол наклона экрана, подключить внешний жесткий диск или наушники, использовать монитор для передачи изображения со смартфона или планшета…
Таких нюансов достаточно много и хороший монитор должен соответствовать не какому-то одному критерию, а полному набору требований пользователя, благо, сейчас на рынке достаточно много моделей, чтобы найти ту, что подойдет именно вам.