"Дикий" марганец [ Редагувати ]

Один из крупнейших производителей марганцевой руды в Европе - Марганецкий ГОК - пока что умеет работать только на интересы собственников, интересы же государства и коллектива всё больше остаются незамеченными.
За время президентствования Леонида Кучмы в Украине успели сформироваться несколько крупных финансово-промышленных групп, которым удалось взять под свой контроль львиную долю украинской промышленности. 90-е годы стали для отечественных ФПГ периодом "дикого капитализма" со всеми характерными для него чертами, такими как теневые схемы скрытия прибыли от государства, развал социальной сферы на предприятиях, отсутствие масштабных инвестиций в модернизацию производства, низкие заработные платы для работников. К концу второго президентского срока Леонида Кучмы эти хронические недостатки крупного украинского бизнеса медленно, но довольно последовательно начали устраняться. В первую очередь, к украинских олигархам пришло осознание необходимости вкладывать средства в модернизацию оборудования предприятий. Постепенно начали выводиться из тени доходы, а также были заложены основы для улучшения условий труда и оплаты рабочих. События осени 2004 года и приход к власти оппозиции, одним из лозунгов которой стал "Богатые помогут бедным", дали надежду на то, что украинские олигархи станут ближе как к интересам государства, так и к той части украинского общества, интересы которой напрямую зависят от порядочности крупного бизнеса. Однако, несмотря на предвыборные лозунги, освоившись на новых должностях, вчерашние оппозиционеры уже успели проявить крайне избирательный подход в отношениях с отечественными ФПГ. Так, если над одними предприятиями нависла угроза реприватизации, то другие, более приближённые к новой власти олигархи, могут вполне продлить для себя действие законов "дикого капитализма".
Как пример такого современного капиталистического "дикарства", можно привести ОАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат", принадлежащий одной из крупнейших украинских финансово-промышленных групп "Приват". В этом году предприятию исполнилось 120 лет и на сегодня МГОК является одним из крупнейших мировых производителей марганцевой руды, где работает около 7 тысяч работников. Комбинат разрабатывает восточную часть Никопольского месторождения марганцевых руд (Грушевско-Басанский участок), в его состав входят пять шахт (в том числе и самая большая в Европе шахта 9/10) и два карьера - Грушевский и Басанский, а также обогатительная фабрика и исследовательский промышленный комплекс химического оборудования. В 2004 году комбинат произвёл около 1 миллиона тонн марганцевого концентрата, при проектной мощности в 2 миллиона тонн.
Одной из главных проблем комбината является его стабильно низкая прибыльность или вовсе убыточность, которую декларируют владельцы предприятия. Так, в 2003 году комбинат показал прибыль в 56 тысяч гривен, а уже в 2004 году его убыток составил 66 миллионов гривен, при этом уровень производства упал на 10%. Очень показательно то, что с момента установления контроля "Привата" над комбинатом МГОК превратился из прибыльного предприятия в убыточное. Доналоговая прибыль 58,9 миллионов гривен в 2002 году к 2004 уже превратилась в 66 миллионов убытков. И такие финансовые преобразования происходят на фоне существенного подорожания цен на продукцию комбината. Если учесть, что комбинат производит до 45% украинского марганцевого концентрата, такая ситуация выглядит, мягко говоря, удивительно. Притом, что цены на продукцию предприятия последние несколько лет стабильно растут, судя по всему, на предприятии реализуется классическая схема "тенизации" доходов.
Такое хозяйствование не может не отразиться на тех, кто напрямую зависит от стабильности работы предприятия. МГОК для 55-тысячного Марганца является предприятием градообразующим, и от стабильности финансовых поступлений с комбината существенно зависит бюджет города (большинство других предприятий города прекратили своё существование ещё в 90-х годах). "Убыточность" комбината привела к тому, что предприятие вынуждено постепенно отказываться от объектов социальной инфраструктуры. МГОК уже отказался от содержания собственного детского сада и базы отдыха на Азовском море. Пока ещё сохраняется профилакторий, дворец культуры, стадион и спорткомплекс, однако в случае продолжения политики убыточности их существование уже в ближайшее время также окажется под вопросом.
Существенные проблемы комбинат испытывает также и с обеспечением условий труда работников. По словам работника ГОКа Андрея Галина, нередко случается, что рабочим не выдают спецодежду, а душевые и туалеты давно не видели даже мелкого ремонта, что крайне затрудняет их использование. Отсутствуют даже личные шкафчики для переодевания перед сменой, а обед происходит прямо на рабочем месте в забое. "Питаемся здесь же, не выходя на поверхность, тем, что взяли из дома, если крысы не успели полакомиться нашим "тормозком", - говорит Галин. Плохие условия труда приводят к высокой текучести кадров. Так, в 2004 на работу было принято 1100 человек, при этом уволились 1000 горняков. Такая текучесть даже выгодна владельцам: из состоявших некогда на квартирном учете двух тысяч работников после перестроечных времен осталось человек пять-шесть. От строительства собственного жилья МГОК отказался полностью.
Оплата труда на комбинате сдельно-премиальная - в среднем выходит около 1000 гривен, что является довольно низким показателем для горно-металлургической отрасли. Кроме того, как свидетельствует председатель профкома Марганецкого ГОКа Анатолий Буряк, в неблагоприятные месяцы оплата труда может падать и до 300-400 гривен. "Молодому еще как-то можно перебиться, а семейному человеку - это не заработок", - говорит председатель профкома. Однако даже при таких условиях количество желающих поработать на предприятии не уменьшается, ведь в нищем Марганце альтернативу горняцкому труду найти практически невозможно.
К сожалению, в настоящий момент пока что нет никаких признаков того, что новые украинские власти предпримут какие-то меры по наведению порядка на МГОКе, на это остаётся пока только надеяться, вспоминая красивые и справедливые лозунги времён Майдана.
Виталий Семенов, "Днепр вечерний"